不支持Flash

后惠特曼时代的eBay思考题(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月14日 03:16  第一财经日报

  至于Skype,从eBay收购至今,是目前利润增长最快的业务。Skype此前的主要势力范围在东欧地区,而eBay的业务集中于北美和西欧,在Skype加入eBay的大家庭之后,eBay的触角就延伸到了更广阔的天地。Skype清晰的跨地域通话质量和国际电话拨打服务,帮助它很快确立了欧洲和北美之间重要的商务与个人联系的地位。

  在支付系统新秀迭起和收购业务稳步发展的时候,eBay主营的网站日子却并不那么好过。所以外界分析,约翰·唐纳荷继任之后大力调整的重心将会放在这个“嫡系部队”。

  事实上,约翰·唐纳荷已经表明了自己未来的重点领域和方向:更加重视客户关系,在主营网络eBay上,做到帮助eBay的购物经历更加安全和快捷,结合拍卖和一口价的双向业务模式;Paypal的目标是开拓到eBay以外的支付系统支持领域;在内部管理上,则强调团队合作及变革的重要性,还有“老兵”经验和新鲜观念的平衡问题。

  从全球市场来看,亚马逊无疑是eBay的主要竞争对手。eBay也把在北美地区与亚马逊的正面竞争,及在欧洲地区阻击亚马逊的渗透,当作重要工作。而对Google和其他的网络零售商,像亚洲市场的阿里巴巴等,eBay也越来越显示出重视。

  新官出招:全新收费模式

  俗话说新官上任三把火,“可是我们都觉得,约翰先生可能不会在大局和战略上作大的调整。”W先生告诉记者,“他虽然不是eBay传统意义上的‘老兵’,但对现行的很多东西有很大程度的认同。”

  不过约翰·唐纳荷还是开始了他的调整之旅。其祭出的第一面大旗,就是主营业务eBay网站的收费模式调整。1月30日,eBay出台了调整收费模式的通告,以期利诱客户们继续支持,并吸引更多的新用户。

  具体措施是减少卖家用户在eBay发布单个商品的费用,而增加每一单成功交易收取的佣金,同时也会给予不同级别的最佳卖家们程度不一的折扣。新收费模式将在2月20日之后启动,商品发布费用的下降幅度在25%~50%。新模式也会调低照片展示的费用,这么一来,应能吸引更多的买家在eBay购物。

  外界认为,这一全新的收费模式是为了挽救eBay网站越来越缓慢的发展和日益不受待见的业绩报表。不过即使是在这一新模式出台之后,华尔街仍然不看好eBay的预期利润和发展,纳斯达克的eBay股票应声而落75美分,收盘在26.12美元/股。

  好在,Skype在2007年显示出了较为强劲的商业表现势头。其全球用户从1.05亿已经增加到了2.76亿之多,Skype电话业务产生的利润达到了3.08亿美元。诚如惠特曼所说,Skype将成为eBay未来业务的重要组成。eBay目前的开发方向就是希望能更好地融合Skype的功能,把它应用在电子商务领域,例如用Skype实现eBay拍卖网站的实时通话功能、商业洽谈功能等。

  而eBay网站的最新收费模式将会和亚马逊的代理商收费制度颇为相似,即将与卖家的业绩充分挂钩。“我们将在卖家赚更多钱的情况下,分得更多的利润。”约翰·唐纳荷在接受美国媒体采访时说道。

  eBay也会给予重视售后服务的卖家一定的回馈,通过买家回评卖家的商品质量、送货速度和其他要素等对卖家经营进行评分。销售业绩良好的卖家在支付每笔交易费用上会有相应的折扣,从5%到15%不等。

  同时,eBay还会根据消费者满意度的评分来降低或者提高卖家的曝光率,并调整搜索引擎的功能和效果,以帮助买家们更好地选择“最佳契合”产品,同时看到更多的“高级”卖家。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·后惠特曼时代的eBay思考题
·后惠特曼时代的eBay思考题(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash