不支持Flash

后惠特曼时代的eBay思考题

http://www.sina.com.cn 2008年02月14日 03:16  第一财经日报

  赵莹

  听到公司CEO梅格·惠特曼将于3月31日退休的消息时,负责eBay财务分析与控制的财务经理W先生不由心生一丝不舍。

  “惠特曼女士是个很务实的人,也蛮好接近的,她会主动给eBay的老人们办离职Party,我印象最深的就是一年多前杰夫(eBay旗下Paypal前总裁)走的时候的Party了。”W先生告诉《第一财经日报》。

  “我们在eBay,或者说在整个高科技行业里,把供职5年以上的员工,都叫做老人,所以惠特曼才会说做CEO不要超过10年啊。”eBay的一位老员工对记者说。

  2008年3月31日,距离惠特曼出任eBay CEO将恰好满10年。

  离开惠特曼的eBay

  Paypal负责市场营销的一位员工至今记得一件事,那是在公司一次年会时候,惠特曼拿出了自己15年前穿裙子的照片在eBay上拍卖,并把全额的获利捐给了慈善基金。这位硅谷的传奇女职业经理人,从哈佛商学院毕业以后就没再穿过裙子,包括去年的年会,她也是牛仔裤轻装上阵。

  eBay的创始人和董事会主席Pierre Omidyar在谈到惠特曼的退休时,对媒体用大加赞赏的口吻说道:“她是一个幽默风趣、聪明能干、意志坚定的人,她把一个小型的、鲜为人知的拍卖网站做成了我们生活中不可或缺的一部分。”

  没错,惠特曼加盟eBay时的1998年3月,eBay还是一个在美国拥有50万注册用户、30人工作团队、大约年收入400多万美元的小公司。到今天,eBay已经在全球拥有数以亿计的用户、超过1.5万个雇员和70亿美元以上的年收入。公司去年第四季度总收益是21.8亿美元,主要贡献来自Paypal、Stubhub和Skype等。

  惠特曼的继任者已经确定为主管市场部门的约翰·唐纳荷,惠特曼在发布退休宣言的同时,也力挺约翰的未来。“在工作交接的这几个月里,我们还会像以前一样继续紧密合作。我对他有信心,也对我们经验丰富的‘老兵’管理队伍颇有信心。”

  对于惠特曼未来的去处,一度有猜测她将要竞选加州州长。不过惠特曼自己辟谣说:“做完交接工作以后,我会休息一下。我和我的先生创立了一个慈善基金,今年3月以后会把主要的时间放在基金会,也会继续担任一些公司的董事职务。具体到政治领域,我今年帮助了我的朋友罗姆尼参与竞选,不过我倒不觉得自己会去从政。”

  1998年eBay在硅谷崛起,年利润出现了超过600%的增长,尔后就进入了增长幅度逐渐递缓的区间,使得华尔街的投资人越来越对其未来打上问号。离开了惠特曼的eBay将会如何?W先生用财务人士特有的冷静说道:“其实我们对公司一直都很有信心。不管是高科技行业还是其他产业,一直保持40%~50%的增长是不可能的。在我们内部,大家都知道以后的发展,一定是更加消费者核心导向的。”

  在eBay内部,持续看好公司发展的员工并不在少数,当然,不看好的人已经用脚投了票。不过大家都对业绩增长的趋缓并不感到吃惊,因为高科技行业也有很自然的产品和企业发展周期,一个进入成熟期的企业,是不太会有高速成长期的增长可能了,而eBay目前就处于这样的中年后期。

  eBay公司内部资料显示,在未来,Paypal会把发展的重心移到大型客户和机构性客户的支付系统开发上来,而不再是单一围绕以前个人消费者的支付系统支持。“我对Paypal的未来很看好,特别是新的业务总负责人Scott Thompson从Visa来到之后。”Paypal的一位营销人员对记者说。新人新气象,是大家对于后惠特曼时代的期盼。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·后惠特曼时代的eBay思考题
·后惠特曼时代的eBay思考题(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash