不支持Flash

互联网时代的香港“艳照事件”

http://www.sina.com.cn 2008年02月13日 04:01  第一财经日报

  人们或许也要思考一下,为什么网络变得像今天这样“很黄很暴力”?

  舒时

  被网友们评为2008年度网络第一流行语的“很黄很暴力”,居然一语成谶。连日来,香港艺人陈冠希“艳照事件”,大有愈演愈烈之势。

  随着事件的恶化,香港社会乃至全球华人圈的关注也在升温。从明星的道德举止到公民隐私权的保护,以及互联网的利弊等方方面面,均引发了人们的热烈讨论。

  “网络黑社会”引发“艳照事件”

  整个事件始发于1月28日,香港高登讨论区(HKgolden.com)惊现两张疑似女艺人钟欣桐(阿娇)、陈文媛与陈冠希之间的不雅照片,引发了对香港娱乐圈迄今为止最为震撼的冲击。高登原为一个计算机资讯的讨论区,与娱乐无关,由于该讨论区会员的言论偏激,尤以恶搞出名,因此被香港网络大典称为“网络黑社会”。而由于高登的恶搞背景,不少人认为艳照纯属恶搞,相关艺人的经纪公司对外亦宣称照片为“移花接木”。

  然而随后几日,不断有更为不雅的裸照上传,而且涉及的女艺人越来越多。发照的神秘人声称涉及的女艺人多达十多人,而且还拥有多个视频文件。这引发了香港网民的激烈讨论,由于网民过多,高登讨论区一度被迫关闭,不过照片随即在其他海外网站上大量出现。

  香港警方在第一时间介入调查,并于2月1日迅速锁定一嫌犯,随后几天陆续拘捕共约8名嫌犯,并封锁了1300张不雅照片。经初步调查,是一名男艺人于2006年将笔记本电脑送到香港中环一家电脑店维修时,被店员取出逾千张照片制作成光碟,发放给朋友及其他人士观赏。香港警务处助理处长黄福全在记者会上表示,已找出艺人照风波的源头,同时警方起诉了一名嫌犯。

  但就在警方宣布侦破案件之时,神秘人又在大年夜贴出逾200张新一批疑似艺人的不雅照片,淫亵程度更甚。“源头被捕”之说不攻自破,警方陷入被动局面。随后,这名自称是“奇拿”(Kira)的神秘发照人于2月9日再发236张照片,使得“艳照事件”中的照片数已经累计超过460张。

  值得玩味的是,发照人以日本动漫《死亡笔记》中凭借死神力量杀人的人物“奇拿”(Kira)自居,同时每次发照前都会预告内容,情形与《死亡笔记》故事如出一辙。在香港警方采取行动之后,发照人移师北美,利用美国及其他国家的服务器继续发布不雅照片,使得警方暂时束手无策。

  截至记者发稿,香港的大多数网站已经看不到类似照片,不过记者登录美国及其他国家的一些网站,发现仍有大量未经处理便上传的艳照,有的已经进入日本、韩国的讨论区。由于这些艳照涉及的均为当红香港明星,已经在各个讨论区成为焦点话题。

  网络时代隐私权的脆弱

  从“奇拿”在香港受禁后迅速转战美国,我们看到了互联网时代隐私权保护的难度。香港城市大学法学院院长王贵国教授认为,这起事件折射出保护互联网言论自由与个人隐私权的两难境地。

  互联网是自由言论的天地,但是如果碰到有人滥用这个天地侵犯他人隐私权的情况,互联网又可能成为“奇拿”一样的恐怖死神。

  “言论自由和个人隐私都是很重要的,但这二者之间不存在平衡的问题。”王贵国说,“个人隐私权是绝对需要保护的。”

  但王贵国坦承,要同时达到上述两重目的,还存在一定难度。从全球范围来看,法律的制定都是落后于犯罪技术的发展,在一些国家和地区,现行的网络犯罪甚至找不到可以依托的法律。另外,由于文化传统的不同,各国对于互联网的行为规管也不一样。此次“艳照事件”也涉及一位新加坡女艺人,但新加坡政府就铁腕禁止任何形式的不雅照片传播,因此在当地互联网上几乎看不到相关的艳照。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·互联网时代的香港“艳照事件”
·互联网时代的香港“艳照事件”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash