跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析称微软应同时保留雅虎和MSN品牌

http://www.sina.com.cn  2008年02月09日 09:25  新浪科技

  导语:国外媒体今天发表分析文章称,分析人士认为,微软收购雅虎之后,应当同时保留MSN和雅虎两大互联网品牌。

  微软要成功收购雅虎并不容易,即使交易达成,整合雅虎也将是艰难的工作。分析师认为,如果微软在整合的过程中犯错,将会导致部分用户流失,从而该公司为提升网络广告营收而付出的努力将大打折扣。微软之所以斥巨资446亿美元收购雅虎,主要是为了与谷歌争夺搜索和搜索广告市场。除此之外,这一交易还将给微软带来很多可以生成广告和收费服务营收的网络业务。

  在微软MSN提供的网络服务中,有不少于14项与雅虎服务重叠。为了获得更多互联网营收,微软需要吸引尽可能多的用户访问其网站。商业咨询公司Altman Vilandrie的董事乔纳森·赫德(Jonathan Hurd)表示,为了最大化网络流量和广告营收,微软应当同时保留雅虎和MSN品牌。他说:“这一交易的实质就是广告和眼球经济商业化。如果微软同时保留雅虎和MSN品牌,就不会失去任何用户。”

  IBB咨询集团合伙人沙西德·克汉(Shahid Khan)表示,在财经、房地产、旅游、电子邮件和即时信息等方面整合MSN和雅虎服务将非常艰难,但从长期来看,这样的努力将会带来回报。他说:“MSN和雅虎服务存在太多冗余,微软可能需要两到三年时间才能解决这一问题。”

  根据市场研究公司comScore Networks公布的数据,雅虎去年12月是美国访问量最大的互联网资产,共吸引了1.83亿名访问者。微软/MSN则排在第三位,共吸引了1.2亿名访问者。微软和雅虎共同的敌人谷歌位列第二位,吸引了1.329亿名访问者。但在网络搜索市场,即使微软和雅虎合并,距离谷歌仍然有着很远的距离。在搜索广告网络方面,谷歌也让微软和雅虎相形见绌。

  基于上述原因,微软成功收购雅虎后将面临非常艰难的整合工作。当然,就目前而言,微软能否成功收购雅虎还是一个谜。针对微软的收购提议,雅虎董事会在声明中称:“我们将寻找一个最佳方案,目标是让股东长期价值最大化。但评估过程存在不确定性,因此可能持续较长时间。”

  尼尔森互联网研究表示,在两家公司的14项重叠服务中,雅虎有10项超过微软MSN,其中包括财经、购物、电子邮件、旅游和招聘等等。在一些领域,两家公司有着较大的差距。例如,雅虎HotJobs招聘网站去年12月吸引了740万名独立访问者,而MSN的Careers仅吸引了250万名访问者。但在另一些领域,两家公司的差距非常小。例如,雅虎房地产频道去年12月吸引了267.6万名访问者,MSN房地产频道则吸引了267.8万名访问者。

  微软此前表示,通过整合雅虎,该公司预计可以削减10亿美元运营支出。Sterling市场信息公司总裁格莱格·斯特林(Greg Sterling)表示,创建一个共用的数据库和服务器网络可能是微软削减运营支出的措施之一。他说:“通过创建一个统一的平台,微软可以削减基础设施支出和减少冗余,同时还能保留现有品牌,以避免用户流失。”

  斯特林认为,不管放弃雅虎还是MSN,对于微软来说都不是一个好的选择。他说:“微软不能强行将MSN Money的用户转到Yahoo Finance,很多用户就是喜欢MSN Money。”也有业内人士不赞同斯特林的观点,克汉就认为,通过整合MSN Money和Yahoo Finance,微软可以创建一个更加强大的财经网站。他说:“Yahoo Finance拥有更好的工具,而MSN Money拥有更好的新闻,二者应当强强联手。”(马丁)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有