互联网创业者黄金时代行将过去

http://www.sina.com.cn 2008年02月06日 02:26  《财经》杂志

  《财经》记者 何华峰

  随着监管风险加大,互联网创业者的黄金时代行将过去

  1996年深秋的一天,北京白颐路口竖起了一面巨大的广告牌——“中国人离信息高速公路还有多远?向北1500米”。

  向北1500米,是中国最早的互联网接入公司瀛海威的办公室,中国第一代网民的记忆从此开始。随后的1997年,中国出现了一批后来大名鼎鼎的网站——网易、四通利方论坛(新浪的前身)、chinabyte、搜狐。

  11年过去,中国的互联网从无到有,发展成为一个拥有131万个网站和1.6亿网民的巨大产业,也诞生了无数的千万富翁和市值过亿的上市公司。

  对于整个行业,巨大的发展图景还远未展开。但是,对于很多中国创业者而言,属于互联网的最好的时代可能已经或者行将过去。

  如今的互联网,最重要的和最有商业前途的一些领域都已成为大公司的天下;新兴应用则大多仍在为寻找盈利的商业模式而苦恼,在这些领域里挣扎的小公司面临着或夭折或被收购的命运。更重要的是,伴随着中国对于互联网监管的日渐收紧和加强,新兴的互联网公司不再像过去一样有无限的想象空间、充足的时间与丰裕的资金,来度过早期的发育阶段。

  一个明显的迹象是:作为网络孵化器的风险投资不再像过去一样,把目光锁定在互联网领域。在过去一年,中国的新能源产业、生物医药、健康产业吸引了越来越多的风投驻足。

  这种情况在短期内看不到改观的迹象。在中国加强对互联网监管的大势所趋下,监管政策不仅会对互联网公司允许提供的内容和服务做出限制,甚至有可能对资本的自由进入形成约束。很多从事和关注新兴领域开发的公司与风险资本,由此陷入了观望。

  在中国最近颁布的一系列相关政策中,最引人关注的,莫过于2008年1月31日起实施的《互联网视听节目服务管理规定》(下称《规定》)。这一《规定》由国家广电总局和信息产业部联合发布,《规定》中最严厉的要求是:从事互联网视听节目服务的,必须是国有独资或国有控股单位。视频网站不得允许个人上传时政类视听新闻节目。

  这是中国第一次在互联网领域实施资本约束,从源头上阻止部分资本的自由进入。观察家认为,这一监管政策的执行成效,不仅将决定中国新兴视频网站的命运,也将在很大程度上影响中国互联网产业的走向。

  观望情绪笼罩

  自2006年10月Google宣布以16.5亿美元收购YouTube以来,很多人都预言互联网即将进入视频时代。中国目前约有160家视频网站,绝大部分视频网站均为民营,在《规定》颁布后,这些网站“出生”的合法性成为面临的最大问题。

  在接受《财经》记者采访时,大多数视频网站仍持观望和侥幸态度。几大视频网站的负责人称,正在等待进一步通知。一家非国有的视频网站人士表示,“新的《规定》对我们不会有实质性影响。”

  不过,2008年将是残酷的一年,中国对这一《规定》的执行力度,以及这些网站能否找到办法绕开《规定》,将成为决定其命运的关键。

  前述视频网站的负责人表示,不排除到时“曲线救国”——找到一家国有企业去申请牌照,实际则仍由他们来运营。“只是多了一道手续,也会为一些人提供寻租空间。”他说。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·互联网创业者黄金时代行将过去
·互联网创业者黄金时代行将过去(2)
·互联网创业者黄金时代行将过去(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash