不支持Flash

分析:社区网站能否成为2008美大选决定力量

http://www.sina.com.cn 2008年02月04日 03:12  第一财经日报

  “网络式大选”早潮

  这些年轻人大多通过MySpace、Facebook这样的社区网站,来影响朋友或者网友。这些点点滴滴的网络自发行动,最终是否真能成为2008美国大选决定性力量?

  赵莹

  “‘婴儿潮’的公民们已经掌握了这个国家的话语权太久了,他们终于到了该退休的年龄了。”旧金山地区的一位科技客户经理马特·赖瑞对《第一财经日报》说。

  这位26岁的民主党人马特虽然还没想好是选希拉里还是奥巴马,但是他坚定地认为,今年的选举年中,年轻人的声音将掷地有声。

  加州公共政策研究中心的调查数据也显示,在加利福尼亚州,有63%的25到34周岁的公民和57%的18到24周岁的公民,今年已经注册了选举团的选举投票资格。

  美国民主、共和两党2月5日将在20多个州同时举行总统预选,人口最多的加利福尼亚州是两党总统竞选人必争之地。加州预选堪称“超级星期二”的“超级预选”。

  这些年轻人,跟他们的父辈不同,除了在酒吧、咖啡馆与相熟或不相熟的朋友们议论他们对候选人的意见和建议之外,更多的时候,他们通过MySpace、Facebook这样的社区网站来影响他们的朋友或者网友们。

  在此之前,年轻人是对政治漠不关心的群体之一,每个选举年的注册选举率从未超过1972年52%的青年人参与选举的纪录。但是在今年,对于经济、战争、医疗保险和其他广泛社会话题的关注,使得年轻人异常积极地参与到了选举的进程中来。

  “人们甚至在旧金山湾区的地铁上讨论这个话题,并争论得相当热烈。”马特说。

  免费的午餐?

  竞选者们其实对这一新的趋势和现象早有准备,而且他们也明白通过社区网站的辐射效应影响年轻人的另一大好处——节省有限的广告经费。

  成千上万的人们都通过点击YouTube看到了民主党人对希拉里·克林顿的攻击,而当它成为一个话题的时候,报纸、杂志和广播电视等传统媒体又“被动”卷入,进行追踪报道。

  网络的政治话题热议和网络视频的广泛影响,帮助了竞选人利用这一“免费”的媒体广泛地进行自我推广和营销。光是YouTube上对一个希拉里攻击性广告的点击次数,目前就已经超过了12000多次。在YouTube还是完全免费的,但如果共和党的一些成员想把这个广告通过有线电视播出,成本却至少需要2500美元。

  李共和党人近期又联合了CNN和YouTube,举办了在线提交辩论议题的活动,在CNN直播的两个小时的辩论中,CNN将精选40个问题用于挑战竞选人。

  实际上,民主党人早在去年7月辩论时已经用过这招,当时的问题包罗万象,表现方式也颇为有趣,如有人提交了一个可爱的融化中的雪人动画,来问关于全球气候变暖的问题等。

  在今年的选举中,竞选人对网络媒体的利用,更多地还集中在免费的方式上,如散发电子邮件,撰写博客,开放个人网页,在YouTube上上传竞选演讲和竞选广告,在MySpace上建立主页以吸引各方讨论等。

  希拉里的MySpace主页上赫然写着: 这是最具有草根精神的希拉里支持者们的联盟。主页上除了她各种政见的演讲之外,还有平常人眼中的她,各种支持者对她政策提议的支持。

  其他竞选人在YouTube上也建起了自己的联盟,从去年的3月1日算起,到7月份,奥巴马的主页就有3924人注册,他成为网络草根支持者的明星竞选人。希拉里和爱德华(现已退出竞选)紧随其后。

  共和党方面,纽约前市长、刚刚宣布退出转而支持麦凯恩的朱利安尼曾经是YouTube上点击注册增长最快的共和党候选人。但在跟CNN合作之前,共和党竞选人在YouTube上总体表现糟糕,爱德华一人的支持注册人数就超过了朱利安尼和罗姆尼的总和。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·分析:社区网站能否成为2008美大选决定力量
·分析:社区网站能否成为2008美大选决定力量(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash