不支持Flash

中华英才网总裁张建国称上市或出售尚不明确

http://www.sina.com.cn 2008年02月04日 03:04  第一财经日报

  全球网聘老大Monster有意全盘收购中华英才网

  中华英才网总裁称,独立上市或出售目前尚无明确结果

  王立伟

  全球最大的招聘服务提供商Monster日前在公布其2007年财报的电话会议上宣布,希望于2008年第二季度以2亿美元到2.25亿美元收购中华英才网55%的股权,此前其已持有后者45%的股权,如此次收购完成,意味着Monster将全资拥有总部位于北京的中华英才网。不过,中华英才网总裁张建国昨日接受《第一财经日报》电话采访时表示,公司被全资收购的问题目前尚无明确结果,“包括购买价格、业务发展方向等还需要大量时间来讨论。”

  早在2005年,Monster就已对中华英才网估价1.25亿美元,当年4月Monster以此估价收购了后者40%的股权。事实上,对于一贯采取整体收购方式的Monster而言,以收购部分股权的方式介入一个市场的做法并不常见,但限于中国内地的政策,Monster只能出此对策。当时的协议显示,在今后三年中,Monster将帮助中华英才网完成IPO,上市后Monster将购买其51%甚至更多股份。如果三年内中华英才网未能上市,Monster同样有义务购买其超过51%的股份,成为实际控股股东。

  Monster的等待没有白费。这3年间,网络招聘市场风起云涌,从2006年开始市场逐步出现开放的迹象,中国内地唯一一家网络招聘类上市公司前程无忧的股东名单里出现了日本最大网络招聘公司Recruit的名字。在中国网络招聘行业排名靠前的智联招聘,则出售了25%的股份给澳大利亚在线招聘公司SEEK。Monster也在这一年的年初再次买下中华英才网约5%的股权,使得其总持股比例达45%。

  而在如今3年“大限”即将到来之际,中华英才网并没有公开宣布其上市计划。中华英才网高层昨天表示,Monster在财报中提出收购计划,令其颇感意外。“事实上,我们与Monster还在谈一个计划。”中华英才网董事长徐新对《第一财经日报》说,但她拒绝透露计划的具体内容。

  张建国则表示,有关中华英才网独立上市还是被全资收购尚无明确结果,他同时否认了此前媒体关于中华英才网高层可能变动的报道,表示Monster负责东南亚业务的Ed Lowe实际上是中华英才网董事会成员之一(中华英才网董事会中包括4位中华英才网高层和3位Monster高层),Ed Lowe负责亚太地区业务,其范围将包括中国台湾地区和香港地区,而中华英才网的管理层仍全部为原有团队成员,“100%不会有变化。”

  在过去的3年里,中华英才网平均年增长率超过100%,今年的销售收入已达3.4亿元。而曾为华为高管、崇尚“狼性”文化的张建国,今年给团队下达的业绩指标是再增长90%。

  相关报道:

  美Monster公司欲全面收购中华英才网

  中华英才网拟明年登陆纳斯达克

  张建国:中华英才网更懂网络招聘

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash