不支持Flash

中国雅虎发动奥运引擎

http://www.sina.com.cn 2008年02月03日 11:39  华夏时报

  本报记者 胡 钰 北京报道

  赶在春节之前,中国雅虎正式发布了2008年奥运战略,提出“雅虎2008,世界一起动”的口号。

  早在2006年,新浪、搜狐、网易等各大网站已经陆续亮出了奥运阵营,中国雅虎经过长时间的蛰伏、酝酿,终于同时启动了“雅虎全球奥运战略联盟”、“阿里集团奥运战略联盟”和“中国雅虎全民奥运联盟”三大平台。

  “草根”市场是原动力

  面对已经竞争白热化的网络媒体,“全民奥运”成为中国雅虎着力强调的理念。

  记者了解到,目前中国雅虎的两项主打奥运产品是“锋芒奥运”和“全民奥运”,前者以权威资讯为主,后者是以“中国雅虎全民奥运联盟”为基础。“站长天下”平台的全部资源与服务都会被调动起来,吸引更多的草根网民去评点奥运、记录奥运、参与奥运。

  2008年2月,中国雅虎将推出“全民奥运——见证2008”的活动。网友建立个人站点时申请到一个“见证2008”的奥运倒计时牌,便可在每月的主题活动中挥洒自己的热情和才能。比如3~4月的“乐在2008”主题中就是鼓励网友为偶像建站,支持偶像推出的奥运歌曲;为自己建站,展示自己的文艺才能,为奥运加油;挖掘娱乐圈中的奥运元素,在2008年里找乐。

  对于各个站点和站长的评价,也将用奥运的形式加以表现。比如排名下滑最严重的站长就被赋予“十米高台跳水”的恶搞称号;页面布置得最漂亮的站点就获得“艺术体操”的美誉。最终评选的级别分别被称为爱国站长、优秀爱国站长、最具商业价值爱国站长。

  一位业内人士告诉记者,目前国内各大网站在奥运报道上的投入都过亿,甚至更多,但能获得理想效益的就是奥运前后的20天左右,投入与产出是否成正比很难说。中国雅虎以“站长天下”来承担草根奥运战略的重任,一定程度上降低了网站推广的费用,而且还可以通过细致的追踪对访问者的喜好、行为特征做低成本的研究,准确把握用户对奥运的关注点。

  中国雅虎项目负责人说,奥运是眼下竞争的焦点,个人站点也会在不久的将来成为竞争的焦点,甚至成为网站品牌的重要标志。

  记者在中国雅虎的“站长天下”中发现,个人站点中不仅可以集中站长的博客、图片等个性化内容,还可以利用、链接中国雅虎的所有新闻信息资源,小小的个人站点也可以办成某领域的专业新闻网站。专家分析,这正是个体新闻的一种新的表现形式,来自传统新闻通道的权威信息与个性化的信息、言论交错共存,草根与权威共同主宰着舆论的走向。由此一来,全民讨论奥运、参与奥运、记录奥运就有了平台和空间。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·中国雅虎发动奥运引擎
·中国雅虎发动奥运引擎(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash