不支持Flash

PPG遭遇模式陷阱

http://www.sina.com.cn 2008年02月03日 11:02  华夏时报

  本报记者 王 慧 北京报道

  有谁会想到,在2008年年初,PPG——这个曾经被媒体和各种评奖活动追捧的服装直销企业,却遭遇了它成立以来最为严重的危机。

  官司疑云

  2008年年初,由几家媒体率先发动的“PPG商标被查封事件”,昭示着媒体对PPG的舆论围剿战役正式打响。此后,PPG被供应商、代理商诉上法庭的报道不时见诸报端。与之相关的是,PPG成立早期宣扬的“全球领先的消费品直销商”、“闻名全球的PPG代表作”、“1973年起畅销全美的经典款式”等夸大性的广告词也再次被媒体揪出,而事实上,PPG仅仅是一家成立不到三年的地道的本土公司。一时间,PPG“欧典式”的宣传模式也再次遭遇诟病。

  同样令人惊讶的是,在一些媒体的最早报道中,关于PPG问题的内容,有着高度的重合性。对此,PPG首席营销官赵奕松表示:“这是竞争对手在雇佣枪手捣鬼。”

  针对“PPG商标被查封”的报道,赵奕松表示:“PPG商标从未遭到查封,仍在正常使用,目前工商部门更没有任何部门或个人通知过我们需要停止使用该商标。”至于被供应商起诉的问题,面对此前媒体纷纷质疑“PPG资金链吃紧”,从而导致拖欠供应商货款,赵奕松回应道:“关于PPG和江苏虎豹集团和卓越织造广州有限公司两个PPG生产供应商间的官司,以及所指的PPG公司拖欠合作公司账款问题,均因服装质量问题不合格而被拒收引起,与资金链吃紧无关。”

  据记者调查,目前涉及PPG的几个官司都处在审理期内,按照相关法律规定,在法院尚未做出判决之前,媒体与赵奕松所言究竟孰是孰非,一时很难妄断。

  但是,在官司疑云的背后,有关PPG商业模式的缺陷,却越来越成为业内人士思考的焦点。

  模式难题

  在服装业内资深观察人士锐宏看来:“与传统的服装企业不同,PPG商业模式的独特性在于,没有自己的生产企业,也没有自己的实体销售渠道,这些特点既给PPG带来了‘轻公司’的美誉,同时也由此引发一系列问题。”

  锐宏表示,从上游的供应链来看,对于众多OEM企业的控制成为“轻公司”的难点,而这些难点在“质量问题”上集中反映出来。事实上,PPG的质量问题一直遭到很多消费者的诟病。

  同样,早在2007年9月,在中国互联网协会主办的2007(第六届)中国互联大会上,PPG首席运营官黎勇劲就表示:“由于缺乏传统的渠道支持,PPG的产品直接送到客户手里的时候,我们没办法判断产品最后做得怎么样。”黎勇劲的这一说明,正好从另一个角度反映出PPG独特的商业模式带来的质量控制难题。

  同样是在本次与供应商的官司中,尽管媒体和PPG的说法存在很大的分歧,但有一点也许可以肯定,PPG存在的质量问题已经开始引起该公司的足够重视。针对此次官司的原因,赵奕松声称,PPG的所有产品质量监测,均系委托第三方国际著名检测机构SGS进行,对于质量是否合格的把控也是严格按照该机构的检测结果执行。根据SGS检验报告NO.SH708309B/TX及NO.SH070704/TC的报告显示:虎豹制衣,提供的服装是因服装尺寸不对和甲醛味道严重等问题;而卓越织造,是因为提供的POLO衫严重缩水褪色。按照合同规定,对于不合格产品PPG有权拒绝支付款项,因此PPG根据协议约定,拒绝接受这几个批次的产品。“如有必要,PPG公司可以向媒体出示两家企业服装检测不合格报告。”赵奕松如是表示。

  但颇具讽刺意味的是,之前PPG曾向媒体宣称,企业的质量问题已经得到很大的改善,客户回头率高达50%,但一位和PPG有着密切业务联系的知情人士表示,因为质量问题的投诉,“PPG的回头客户接近于零”。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·PPG遭遇模式陷阱
·PPG遭遇模式陷阱(2)
·跟随者BONO“转身”
·服装直销企业的前景

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash