不支持Flash

IDG董事长:2020年在中国投资将达600亿美元

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日 15:04  21世纪经济报道

  这已经是他第102次访华。

  自1978年开始,IDG董事长麦戈文每年都要数次来到中国,2007年更是在中国度过春节。而其2008年伊始的这次访华,有着不同寻常行程——领受由中央电视台颁发的“CCTV2007年度经济人物”奖项。这是“CCTV年度经济人物“8年以来首次颁给“老外”。

  “28年前我们在中国创办了第一个外资媒体<计算机世界>,从那以后我们就一直跟随中国的经济一起成长。“1月30日,麦戈文在接受本报记者采访时感叹道,“中国发生了翻天覆地的变化,从科技到教育,再到工业生产,目前中国每年毕业的工程师相当于美国的4倍。”

  发生翻天覆地变化的当然也包括IDG在中国的投资业务。“我们看到了中国即将发生的变化,早在1993年就在中国成立了第一个外资风险投资基金。“麦戈文表示,截至2007年底,IDG在中国发展和管理的基金总额达16亿美金,参与了200多个投资项目,“大约有60家公司通过各种方式实现退出”。

  如今,中国已经成为IDG最为重要的市场,其在中国的媒体业务仅次于美国市场的业务;而在风险投资业务方面,中国管理着IDG一半的风险投资基金。

  “到2020年,我们希望在中国的投资达到600亿美元。”麦戈文表示,IDG希望在中国实现更大的目标。

  600亿美元“大计划”

  <21世纪>:2006年以来,中国的风险投资环境发生了很多变化,包括许多国外风险投资基金纷纷来到中国,而中国本土的基金也纷纷崛起,你怎么看待这种变化?

  麦戈文:IDG早在1993年就在中国设立了首个风险投资基金,在资金和管理上帮助创业者成长。迄今为止,我们管理的初期投资基金,以及过去2年设立的两个成长期投资基金,总额已达到16亿美元。我们已经投资了近200家公司,已有60家退出。

  正如你所谈到的这些变化,目前在中国的风险投资市场,可以说进入者越来越多,钱越来越多。对于早先定位于初创企业投资的IDG来说,这是一件很好的事情,这是因为更多的钱会进入到我们所投资的公司,会促使被投资企业的成长,而我们的股权价格会变得更高。

  中国风险投资商越来越多,对于创业者来说也是很好的,因为有更多的钱和可以要求更高的价格。当然,我们并不认为钱是这个市场上唯一重要的东西。

  <21世纪>:这么多基金的设立,是否会对IDG投资更多的优质企业产生竞争?IDG会怎么应对?

  麦戈文:当然会有更多的竞争,但是我们认为,企业需要的不仅仅是钱,应该还有更多的其他的服务,比如企业管理、寻找国内外的合作伙伴、推荐管理人员、市场开发等等,而我们恰恰能够提供这些服务。

  更重要的是,风险投资是一个需要经验的行业,我们在中国已经有30年的投资历史,可以说非常了解中国,而且我们有50多个投资专业人员,也是最为庞大的专业群体。这一点上讲,创业者会主动选择更适合自己需求的风险投资商,IDG的优势也是在这里。

  IDG所面临的变化,其他的风险投资商也一样面对,所以我们并不担心。而我们自身也在做一些计划,我期望按照目前的发展速度,到2020年,IDG将在中国管理和投资600亿美元的基金,这其中包括初创企业的投资基金、成长期企业投资基金,以及成熟期(Pre-IPO)投资基金和收购型基金(Buy-out Fund)。

  <21世纪>:你所称600亿美元的投资计划,是否意味着IDG投资策略的变化?

  麦戈文:这并不是投资策略的变化。我们依然会在初创期企业上加大投资,活跃地支持成长型企业的发展,但是我们也期望能够在这个市场上做更多的晚期的投资,包括上市之前的投资(Pre-IPO)。你也知道,这些投资基金的规模都很大,成熟期基金和收购型基金可能在人民币100亿元以上。

  目前,中国经济发展非常健康,每年都有近10%左右的GDP增长,而到2025年中国可能成为世界第一大经济体,而且中国有很多的勤奋而且聪明的人才,因此我们对中国经济非常看好,投资机会也是非常多。

  我们在美国、越南、印度、韩国都有投资,现在我们管理的32亿美元的基金中有16亿美元放在中国。2007年,我们在中国新增加了20个投资项目,退出了6家企业,其中回报最高的是网龙。

  <21世纪>:中国的许多VC开始做PE,包括IDG,你怎么看?

  麦戈文:这也的确是我们的一个变化。我们早先的单笔投资在200万美元左右,而现在我们也做中后期的投资。中国市场在成长,我们也一样要随之成长。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·600亿美元“大计划”
·创业板带来投资机会
·次贷危机有利于VC融资

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash