不支持Flash

第四季度中国创投市场规模呈现下降态势

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日 10:58  新浪科技

第四季度中国创投市场规模呈现下降态势

第四季度中国创投市场规模呈现下降态势

  新浪科技讯 1月31日消息,中国市场投资数据研究机构ChinaVenture昨日发布2007年第四季中国创业投资市场研究报告。报告称中国创投市场的投资规模呈现下降态势,传统行业投资金额领先的格局没有改变,医疗健康领域的投资规模十分强劲,互联网投资规模持续下降。报告同时认为TMT行业和传统行业在中国创投市场的投资比重将会达到一个新的平衡。

  投资规模方面,报告显示2007年第四季度,中国创投市场的投资规模呈现下降态势,共披露投资案例96起,投资总金额达7.67亿美元 。在投资案例数量方面,与第三季度相比本季度减少11.9%;与2006年同期基本持平。本季度投资案例数量下降的主要原因是与第三季度相比互联网和制造业的投资案例数量明显减少。

  在投资金额方面,本季度比上季度减少30.4%;与2006年同期相比,同比增长2.6%。本季度投资金额大幅下降主要是由于传统行业投资高峰回落。与此同时,互联网和IT行业的投资金额连续两个季度下降。  

  报告称2007年第四季度,中国创投市场非TMT行业投资案例数量和投资金额仍然领先TMT行业。

  投资热点行业方面,报告显示2007年第四季度,医疗健康行业的投资量能爆发,投资金额大幅增长。IT、互联网、制造业、传媒娱乐、教育、能源和食品饮料行业的投资金额均有不同程度减少。

  第四季度投资案例数量表现突出的行业涉及IT、互联网、医疗健康、传媒娱乐等。本季度IT和互联网仍然处于投资案例数量的前两位,但是互联网投资案例数量继续大幅下降,比第三季度减少41.6%。

  在2007年第四季度中国创投市场各行业投资案例数量排名中,IT首次超过互联网位居首位,投资案例数量为17个。医疗健康行业表现出众位列第三名。

  报告认为医疗健康行业在整体投资规模的强劲表现将会对TMT行业在中国创投市场的传统优势地位产生影响。另外,TMT行业和传统行业在中国创投市场的投资比重将会达到一个新的平衡。

  报告指出,医疗健康行业投资规模比例大幅增长,互联网投资规模比例持续下降。自2006年以来医疗健康行业占中国创投市场投资规模的比例呈现出持续增长的趋势,投资案例数量所占比例从2006Q1的9.7%增长到了2007Q4的12.5%,投资金额所占比例从2006Q1的10.4%上升到2007Q4的22.3%。

    而互联网方面,从2006Q3开始至今,互联网占中国创投市场投资规模的比例持续下降。投资过热产生投资价值背离,投资机构投资策略调整,市场壁垒初步形成,新兴互联网垂直领域缺乏清晰的盈利模式等因素增加了互联网投资过热之后需要阶段性市场调整的必要性。

  报告显示,2007年第四季度,风险投资机构主要投资处于发展期和扩张期的企业。中国创投市场披露投资发展期企业的案例数量为40个,投资金额为2.13亿美元;投资扩张期企业的案例数量为36个,投资金额为3.82亿美元。

  在投资轮次领域,2007年第四季度,获得A轮投资的企业案例数量为69个,投资金额为4.54亿美元;获得B轮投资的企业案例数量为24个,投资金额为2.22亿美元。只有3家企业获得C轮。

  投资领域方面,2007年第四季度,中国市场创业投资地区仍然以北京、上海、江苏、广东和深圳等一级城市和东部沿海地区为主。其中北京市投资案例数为36起,占全国投资案例数的37.5%;投资金额为2.72亿美元,占全国投资总额35.4%。报告认为第四季度,北京市重新确立了在投资金额方面的领先位置,位居全国首位。

  2007年第四季度,外资投资机构在中国创投市场投资规模上仍然保持绝对优势。中资和外资机构的平均单笔投资金额差距较大。外资机构投资案例数量为70起,投资金额为6.83亿美元;中资机构投资案例数量为23起,投资金额为6662万美元;中外合资投资案例数量为3起,投资金额为1669万美元。(梁无梓)

  相关新闻:

  2007年第四季度中国创投市场报告发布 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash