不支持Flash

2.2. 热点行业分析

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日 10:28  新浪科技

  2.2. 热点行业分析

  2007年第四季度,医疗健康行业的投资量能爆发,投资金额大幅增长。IT、互联网、制造业、传媒娱乐、教育、能源和食品饮料行业的投资金额均有不同程度减少。(见表2.2-1)

  第四季度投资案例数量表现突出的行业涉及IT、互联网、医疗健康、传媒娱乐等。本季度IT和互联网仍然处于投资案例数量的前两位,但是互联网投资案例数量继续大幅下降,比第三季度减少41.6%。

2.2.热点行业分析

    表2.2-1 2007年第四季度中国创投市场各行业投资规模比较

2.2.热点行业分析

  图2.2-1 2007年第四季度中国创投市场各行业投资案例数量比例

2.2.热点行业分析

    图2.2-2 2007年第四季度中国创投市场各行业投资金额比例

  在2007年第四季度中国创投市场各行业投资案例数量排名中,IT首次超过互联网位居首位,投资案例数量为17个。医疗健康行业表现出众位列第三名。电信及增值和化学工业的排名上升幅度最大。电信及增值则从第三季度的第10位上升到第四季度的第6位;化学工业首次进入投资案例数量排名的前十位。(见图2.2-3)

2.2.热点行业分析

   图2.2-3 2007年第四季度中国创投市场各行业投资案例数量TOP10

  在2007年第四季度中国创投市场各行业投资金额排名中,医疗健康和家居建材表现出色入围前十位。其中,医疗健康凭借绝对优势首度登顶,互联网和IT分列二、三位。制造业和教育的排名大幅下降。(见图2.2-4)

2.2.热点行业分析

    图2.2-4 2007年第四季度中国创投市场各行业投资金额TOP10

  通过对2006Q1-2007Q4中国创投市场各行业投资案例数量和投资金额的数据分析,ChinaVenture分析认为医疗健康行业在整体投资规模的强劲表现将会对TMT行业在中国创投市场的传统优势地位产生影响。当前TMT行业投资进入阶段性调整,未来TMT行业仍将是中国创投市场中最为活跃的投资领域,但是随着非传统行业不断引入高新技术和现代管理理念进行产业改造和升级,实现商业模式和管理模式的创新,释放出巨大发展潜能的传统行业对风险投资机构产生持续的吸引力。由此可见,TMT行业和传统行业在中国创投市场的投资比重将会达到一个新的平衡。(见图2.2-5和图2.2-6)

2.2.热点行业分析

  图2.2-5 2006Q1-2007Q4中国创投市场各行业投资案例数量比较

2.2.热点行业分析

  图2.2-6 2006Q1-2007Q4中国创投市场各行业投资金额比较

  2007年第四季度,医疗健康、能源等传统行业在投资总金额方面领先互联网、IT等TMT行业的格局仍然延续。在传统领域中,医疗健康行业占中国创投市场投资金额的比重大幅增加,连锁经营、能源、教育、传媒娱乐和制造业等传统行业所占投资金额比例则出现不同程度的下降。在TMT领域,互联网、IT和电信及增值行业所占投资金额比例在整体上与第三季度基本持平。(见图2.2-7)

2.2.热点行业分析

    图2.2-7 2006Q1-2007Q4中国创投市场各行业投资金额比例比较

  医疗健康行业投资规模比例大幅增长

  自2006年以来医疗健康行业占中国创投市场投资规模的比例呈现出持续增长的趋势,投资案例数量所占比例从2006Q1的9.7%增长到了2007Q4的12.5%,投资金额所占比例从2006Q1的10.4%上升到2007Q4的22.3%,主要有以下几方面的原因:

  第一,政府公共卫生政策的调整和引导促进了医疗健康产业的快速和健康发展,通过更多的市场力量推动中国的医疗体制改革为风险投资机构进入健康医疗行业创造了重要机遇期。

  第二,国际医疗健康产业庞大的消费规模和发展迅速的态势已经成为风险投资机构在具有巨大发展潜力和成长空间的中国医疗健康行业竞逐的动力。

  第三,随着经济持续发展和生活水平提高,国内广阔的市场和庞大的消费群对医疗健康行业不断释放出巨大的需求,医药行业、医疗设备、健康管理和医疗服务等医疗健康行业的市场发展前景十分广阔。

  第四,中国的医疗健康企业受到国际资本市场的青睐,海外上市的估值比较理想,考虑适时退出和回报率期望,风险投资将医疗健康行业作为长期关注的重点领域。

2.2.热点行业分析

  图2.2-8 2006Q1-2007Q4医疗健康行业投资占中国创投市场投资总规模比例

  互联网投资规模比例持续下降

  从2006Q3开始至今,互联网占中国创投市场投资规模的比例持续下降。投资过热产生投资价值背离,投资机构投资策略调整,市场壁垒初步形成,新兴互联网垂直领域缺乏清晰的盈利模式等因素增加了互联网投资过热之后需要阶段性市场调整的必要性。随着互联网投资的逐步降温,企业估值日趋合理,商业模式不断创新,电子商务、Web2.0和网络游戏等互联网细分领域的快速发展将带动整个互联网行业投资的复苏。

2.2.热点行业分析

  图2.2-9 2006Q1-2007Q4互联网投资占中国创投市场投资总规模比例

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·2007年第四季度中国创投市场报告发布
·2. 投资行业分析
·2.2. 热点行业分析
·3. 投资阶段分析
·4. 投资轮次分析
·5. 投资区域分析
·6. 中外资投资分析

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash