不支持Flash

雅虎业绩下滑拟裁千人

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日 07:36  中国证券网-上海证券报

  重组计划将于下月实施,杨致远预期2009年“重上轨道”

  ⊙本报记者 张韬

  昨日,雅虎披露2007年第四季度财报,净利润同比下滑23%。公司CEO杨致远承认,2008年将是困难的一年。但他相信,通过调整重组,雅虎有望于2009年“重上轨道”。值得注意的是,如果美国经济衰退,雅虎的主要业务——显示广告将面临较大影响。

  雅虎财报显示,在截至去年12月31日的第四季,公司净利润为2.06亿美元,每股收益15美分,同比下滑23%。不计折旧、摊销和股权奖励支出,其第四季度运营利润为5.27亿美元,同比下滑2%。此外,雅虎当季营收为18.3亿美元,同比增长8%;不计流量获得成本(TAC)之营收为14亿美元,同比增14%。

  雅虎的这一财报虽然不佳,但依然超过了此前的分析师预期,据汤姆森财经调查统计,分析师此前预计雅虎第四季度每股收益为11美分。尽管如此,雅虎股价仍出现波动。其周一(美国时间)常规交易收盘报20.81美元,微涨0.14%,但在盘后交易中则下跌了2.21美元,跌幅超过10%。

  分析人士认为,由于雅虎的主要业务是显示广告,如果美国经济陷入衰退,广告客户可能撤回或减少广告预算,雅虎的业绩将受到较大负面影响。相对而言,谷歌等受到经济衰退的影响将较小,因为搜索广告同产品销售之间的关系更为紧密。

  面对当前的困境,杨致远也承认,2008年将是困难的一年。不过,他同时在声明中指出:“尽管我们今年将继续遭遇‘逆风’,但我相信,今年实施的战略将让雅虎更加强大、更具竞争力。2009年,我们的运营现金流增长将重新回到较高水平。”杨致远还表示,“裁员是雅虎转型必要的一步。”

  就在雅虎公布财报当日,公司CFO布莱克·约根森宣布,将实施结构重组计划,裁减约1000个职位,占雅虎员工总数的7%。不过,雅虎并未透露此次裁员主要针对哪个部门或哪块业务,只是表示详细的计划将在2月中旬发布。7年前互联网泡沫破灭时,雅虎曾裁员650人。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash