跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

惠特曼离任:互联网偶像为何速老

http://www.sina.com.cn  2008年01月31日 07:23  21世纪经济报道
即将离任的eBay CEO惠特曼 即将离任的eBay CEO惠特曼

  本报记者 杨琳桦

  如果给本月全球互联网的重要新闻做一个排序,“在线跳蚤市场女王”惠特曼的离任可能名列榜首。

  美国东部时间1月23日夜,作为eBay自上而下的命令,硅谷最具知名度的“行政首长”之一、执政近十年的梅格-惠特曼宣布将于3月31日“退休”,仅保留董事会成员一职。

  这是一个职业经理人的普通谢幕,但对大部分经历过第一波互联网浪潮的人来说,消息的幻灭之处还在于:它挑起了情感上的涟漪。

  “新旧更替让人感伤!”一位公司业绩排名英国电子商务前四的CEO在接受采访时表达了他的复杂情绪;远在中国的第一代互联网人士谢文则如此感叹:“这是一个时代的落幕。第一波互联网的知识英雄正淡出舞台,历史的一页已悄然翻过。”

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。惠特曼的离任是中国这句古老谚语的注解,但真正的伤感还不止于此。

  1月29日,硅谷一位年轻的软件工程师Mike在给记者的邮件中这样评论:“我没有感觉失落。事实上,对一家互联网公司来说,51岁的惠特曼太老了,Facebook创始人马克扎克伯格只有23岁。”

  一个更为尖锐的问题被抛出:在社会性网络Facebook崛起背后,是雅虎、eBay等第一波互联网巨人“贵体有恙”的症状,以及它们承认已失去的最初推动其成为全球领袖的创新动能。

  “飘飘欲仙的‘少年’马上就‘苍老’了,”互联网界议论纷纷:“为什么在这个神奇的行业,生命的轮回感特别强烈?”

  或许,试图站在天空去俯视和概括一个行业的全局是危险的,但互联网商用历史不过才16年,在如此迅速的“新陈代谢”背后,他们觉得“是时候去做一些有价值的总结了”。

上一页 1 2 3 4 下一页

本文导航:
·惠特曼离任:互联网偶像为何速老
·惠特曼离任:互联网偶像为何速老(2)
·惠特曼离任:互联网偶像为何速老(3)
·惠特曼离任:互联网偶像为何速老(4)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有