跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

以创新精神加强网络文化建设和管理

http://www.sina.com.cn  2008年01月30日 10:35  人民网-人民日报

  主持人:

  本报记者 吴珺 何民捷

  嘉 宾:

  中国互联网新闻研究中心主任 刘正荣

  中国社会科学院马克思主义研究院研究员 辛向阳

  山东省委党校副教授 王守光

  加强网络文化建设和管理,充分发挥互联网在我国社会主义文化建设中的重要作用,对于提高全民族的思想道德素质和科学文化素质、扩大宣传思想工作和社会主义精神文明建设的阵地、增强我国的软实力都具有重要意义。党的十七大报告提出,要加强网络文化建设和管理,营造良好网络环境。我们必须以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好。近日,记者就加强我国网络文化建设和管理的问题,与中国互联网新闻研究中心主任刘正荣、中国社会科学院马克思主义研究院研究员辛向阳、山东省委党校副教授王守光进行了对话。

  网络文化是如何产生的

  主持人:网络技术的广泛应用,极大地改变了人们的生产生活方式。随着网络的普及,网络文化也应运而生。那么,网络文化是一种什么样的文化形态?

  辛向阳:网络文化在我国发展的历史并不长。1987年9月,我国发出了第一封电子邮件,揭开了中国人使用互联网的序幕。1994年4月20日,我国首次正式接入国际互联网,当时的信道宽度只有64Kbps。这一年,动工建设了第一代中国教育科研网(CERNET),我国被国际上正式承认为真正拥有全功能Internet的第七十七个国家。1997年1月1日,人民日报网络版进入国际互联网络,这是我国开通的第一家中央重点新闻宣传网站。这些重大事件,标志着网络文化和网络宣传在我国的诞生与发展。

  王守光:网络促进了人类精神文化活动的延伸,极大地改变了文化生产、传播和消费方式。互联网作为一种全新的传媒,冲破了时空的限制,为我们在全世界范围内进行通信、开展合作、共享信息和智慧提供了平台。当人们工作、学习、生活、交往都借助乃至通过互联网络来实现的时候,就产生和形成了一种新的文化——网络文化。

  主持人:网络文化对我们生活的影响究竟体现在哪些方面?

  王守光:网络文化具有比传统文化形态更优越的功能。首先,它具有迅速传播知识、信息的功能。网络可以传播人们在生产生活中所需要的各种各样的知识和信息,并且具有迅速、交互、图文并茂的特点。其次,它具有商业功能。通过网络进行商业活动,省力省时。随着安全技术的日趋成熟,网上商业活动会越来越红火。再次,它具有娱乐服务功能。网络文化使人们的文化娱乐生活大大丰富,人们可以同时以文字、声音、图像接受来自世界各地的文化信息和娱乐节目。可以说,互联网为人类创造力的发挥提供了一个巨大的文化空间。

  辛向阳:网络文化在我国的发展历史虽然短暂,但其对社会发展的深刻影响已经显露。一是网络文化正深刻影响着百姓的日常生活。人们的吃、住、行、交友等日常活动都可以通过网络进行。二是网络文化正深刻影响着社会生产力的发展。网络与文化的结合推动着一个新的产业——文化创意产业的蓬勃发展。2006年以来,很多省市区纷纷提出把文化创意产业作为主导产业之一。文化创意产业的发展丰富着生产力的内涵,拓展了经济发展的空间。三是网络文化正深刻影响着人们的价值观念。网络文化传播迅速、直观,覆盖面广。一种新思想、新观念一旦出现并在网络中传播,就会在极短的时间内以各种易于为大众接受的方式(如直观的图片、表格,最直白的语言等)迅速传播。从积极的方面看,它有利于推动思想解放和观念更新,为经济社会发展注入新的活力。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·以创新精神加强网络文化建设和管理
·以创新精神加强网络文化建设和管理(2)
·以创新精神加强网络文化建设和管理(3)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有