不支持Flash

跨界营销将成网游“核心市场竞争力”

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 10:55  新浪科技

  随着市场竞争的日益加剧,跨界(Crossover)营销已成为国际最潮流的字眼,从传统到现代,从东方到西方,代表新锐的生活态度和审美方式相融合的跨界风潮愈演愈烈。

  别克+耐克,彪马对宝马,可口可乐与魔兽世界……不同行业的品牌合作所擦出的火花已引起业界的广泛关注,跨界营销(crossover),这种多个不同行业的品牌之间的联合推广行销模式,也已逐渐为国内企业所熟悉,在汽车、服饰乃至化妆品等传统领域,商家越来越钟情于各品牌的联手行销推广。

  联合是双赢还是两败?可口可乐与第九城市联姻,在网络游戏领域首推跨界营销,双方取得巨大成功被业内称为年度成功营销案例;克莱斯勒公司的jeep与卡骆驰(crocs)跨界合作,却由于品牌的匹配度和crosc的知名度不够,导致市场反应与喝彩声寥寥。

  随着跨界营销在不同领域的大量运用,网络游戏行业的企业却还是采取审慎对待时,仅有第九城市以网游跨界营销倡导者的姿态存在。

  营销跨界,网游业推广新招

  谈起网游领域的跨界营销先行者,不能不提第九城市与可口可乐那场合作。众所周知,国家广电总局曾下发通知,禁止电视媒体播出网络游戏广告,网游产品受到限制,众多网游企业束手的时候。第九城市董事长兼首席执行官朱骏与可口可乐中国公司副总裁苏柏梁看到双方合作的可能性。《魔兽世界》通过与可口可乐联手成功突破禁区,魔兽人物形象出现在中央电视台等主流电视媒体。借助可口可乐的品牌影响力,《魔兽世界》注册玩家数量激增,点卡销售额节节上涨,付费用户超过150万;而通过《魔兽世界》广告片和制作魔兽主题网吧,在传统行销渠道之外,可口可乐也成功打开网吧与互联网行销市场。

  苏柏梁曾得意的表示,这次合作是传统营销模式与新型互联网平台有机结合,是一次网络时代的市场革新。朱骏先生曾对媒体表示,九城一直以来非常注重在市场营销和公关推广领域里面的“创新求变”。革新与求变,九城将营销的焦点放在了跨界营销。而其他的游戏公司还在传统的推广中苦苦寻找机会。

  众所周知,随着市场竞争日益加剧,行业与行业的日益渗透与融会,一个企业或一个品牌已很难清楚地界定它的“属性”, 跨界营销所代表新锐生活态度和审美方式相融合的营销推广方式,在市场上引起的风潮愈演愈烈。作为第九种艺术的游戏,本身的文化产品背景较容易和其他品牌共鸣。

  业内人士强调,能够建立“跨界”关系的品牌,必须是互补而非竞争性品牌,这种互补指的是用户体验之间的互补,也就是目前风行于营销领域的确保用户为中心的理念。

  一个优秀品牌,能够较准确地体现目标消费者的具体特征,如同可口可乐与第九城市,双方的目标客户群均为年轻时尚的群体。但特征单一也易受外界因素影响,尤其是类似竞争品牌出现时。而互补性的品牌通过不同方面诠释目标群体特征,能够形成整体品牌印象,产生更具张力的品牌联想。

  再看第九城市,邀请新锐导演宁浩海选“女主角”拍摄奇迹世界宣传片;借与英超曼城宣传《Fifa Online 2》;喝天喔红茶,玩卓越之剑(GE);发行魔兽博客文集,跨界营销成为九城营销推广的主线,第九城市演绎的一系列“跨界”行为,在引起市场疯狂的同时,也引起业界的思考与广泛关注。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·跨界营销将成网游“核心市场竞争力”
·跨界营销将成网游“核心市场竞争力”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash