不支持Flash

李俊辰:感悟涅磐,中国的风投与私募

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 09:53  新浪科技

  文/李俊辰

  很多人问我的新书为什么主书名"题为《感悟涅磐》",似乎不甚解。涅槃(Nirvana)乃佛教用语,原指正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在。一切众生,如大觉大悟,断掉三界烦恼,即为涅槃。笔者以"感悟涅槃"一词作为主标题,其意谓之中国的风险投资和非公开权益资本在经历了长期受抑制之后,将在崭新的历史时期获得重生,达到佛家所云的寂静、安稳和常在,也即俗世所云的自由、蓬勃发展。

  事实上,风险投资(Venture Capital)与非公开权益资本(Private

  Equity)的思想早已源远流长,世人所熟悉的典故——荆轲刺秦王可谓是风险投资最经典的古代案例,燕太子丹运用自身财力、物力的非公开权益,投资于荆轲刺秦王这一风险巨大的事业,如若成功,将获得巨大的收益。再如五六百年前的"郑和下西洋"和"哥伦布发现新大陆"。

  历史进入21世纪以后,中国的风险投资与非公开权益资本的活动日渐兴盛,其中既有获取成功的欣悦,同时也有变革过程中的阵痛。《感悟涅槃——中国风险投资和非公开权益资本的崛起》正是在这一宏观背景下进入中国读者的眼帘。

  在知识经济的环境下,企业当致力于产生经济学家约瑟夫•熊彼特(Joseph

  Schumpeter)所描述那种"破坏性"创意。当今世界,无论是欧美强国,还是亚非的发展中国家,都迈向知识经济。新的经营理念、管理模式、思维方式等将被采纳更新。国与国的竞争将更加激烈,而支撑这一变化的是知识,是高新科技,是创新。如果没有创新精神和物质的双重支持体系,高新科技的创新和发展是不可能的。

  而建设创新型国家,是中国迈向现代化的必然选择。不过,建设创新型国家,仅仅有技术创新是不够的,还必须有管理创新、制度创新。其中,发展风险投资是推进自主创新不可或缺的要素。创新是有风险的,没有金融资本的支持是不可能的。风险投资让知识资本和金融资本结合,是一种支持创新的金融机制。由此可见风险投资与自主创新的密切联系。可以说,风险投资和非公开权益资本正是知识创新支持体系的重要一环。如果说创新是财富在太空翱翔的飞船,那么风险投资和非公开权益资本则是点燃这艘飞船使之升空的点火器。

  风险投资和非公开权益资本的活力就是资金的循环流动,其核心机制就是退出机制。吸引投资者从事风险投资和非公开权益资本的最重要原因是其带来的高回报。为了实现这种远远超出一般投资活动所带来的高收益,风险投资和非公开权益资本活动需要一个可靠的投资退出机制为之提供安全障碍。无论对中国的投资机构还是对海外的投资机构而言,制约中国风险投资和非公开权益资本业发展的真正深层次的原因是在中国的风险投资和非公开权益资本业中,缺乏合理的投资回收渠道,投入的风险资金难以有效地退出,合理的高收益难以变现,风险投资和非公开权益资本基金难以流动进行再投资。由于高收益的难以变现和资金的不流动性,使风险投资和非公开权益资本失去了它能够赖以生存发展的动力。其中,最常用的退出机制为并购和上市。

  并购是企业面对市场竞争,求得生存与发展的战略发展之路。随着中国完全市场经济以及混合所有制经济的快速推进、加入世界贸易组织的推动、法律和监管环境的放松,在中国,并购已经成为越来越多企业奠定市场地位、降低成本、提高边际利润、实现规模经济、实现优势互补以及发挥协同效应的战略选择。而着深圳创业板的即将推出和国内人民币基金的发展趋势,将会有更多的风险投资商登陆国内外的资本市场。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·李俊辰:感悟涅磐,中国的风投与私募
·李俊辰:感悟涅磐,中国的风投与私募(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash