不支持Flash

传网易首款代理游戏为暴雪《星际争霸online》

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 09:37  财经杂志网络版

  首款代理游戏可能是暴雪公司《星际争霸online》。此前,由于缺乏新产品,网易游戏业绩增长缓慢

  【《财经》网专稿/记者 明叔亮】一直定位于自主研发的网易公司(纳斯达克代码:NTES)可能会在近期迈出代理海外网络游戏的第一步。

  一位国内网游公司的高层透露,网易公司代理的首款网络游戏可能是暴雪公司的新作《星际争霸online》。此前,九城公司(纳斯达克代码:NCTY)代理的热门网游《魔兽世界》即出自暴雪公司之手。不过,网易公司首席执行官丁磊没有正面证实这一消息,只称“在看很多游戏”,但“还没有正式签约”。

  在1月16日举行的第四届中国游戏产业年会上,丁磊曾透露,网易可能很快会与国外公司合作,并将会代理国外公司的游戏。“我们不单单会致力于自主研发,也会通过代理和与国外共同研发的方式,来提供更多的产品。”丁磊表示。

  过去两年,网易除了“大话西游系列”和《梦幻西游》,一直没有推出过其他成功的网络游戏。2006年5月,网易自主研发的3D游戏《大唐豪侠》正式公测;2007年一季度又推出了全3D游戏《天下贰》。但是,丁磊坦承,《大唐》和《天下贰》都没有取得成功。

  缺少成功的新产品使得网易游戏业绩增长缓慢。2007年三季度,网易在线游戏收入仅4.69亿元,与2007年二季度的4.75亿元和2006年同期的4.68亿元相比,增长乏力。

  “投资者主要还是看你未来有没有新产品能带来增长,而不是看你过去的游戏有多成功。”一位曾服务过国内多家网游公司的人士告诉《财经》记者。

  针对即将代理海外网游的传闻,网易公司市场部总监李日强对《财经》记者表示,网易一直关注海内外的工作室和公司。“我们有一个专门的部门在做这些游戏的评估,但是每年值得放到老板办公桌上,让他去做决定的游戏不超过五个。”他说。

  李日强表示,网易之所以迟迟没有做海外游戏代理,一方面是网易本身对代理产品要求比较高,需要考虑国外产品能不能适应中国市场需要;另外,在商业谈判方面,网易公司也不想花天价去抢。

  他透露,2008年上半年,网易将会推出《大唐豪侠》和《天下贰》的改进版。

  分析人士认为,如能顺利签下一款国外游戏公司的产品,将会改变目前网易公司过于依赖《梦幻西游》和《大话西游》两款产品的局面。

  但是,也有网络公司高层认为,网易公司要想在代理游戏模式方面取得成功,还面临着一番考验。包括暴雪公司在内的国外游戏公司在同九城、盛大网络(纳斯达克代码:SNDA)、久游等国内网络游戏公司的合作当中,已经对中国市场有了一定的认识,在利润分成和代理费用方面,可能会进一步提升国内游戏公司的运营成本,另外也有可能,在游戏运营当中对合作提出一些具体的限制。

  瑞士信贷第一波士顿(香港)有限公司分析师张永恒认为,网易的确需要注入高质量的游戏,但是自主研发和代理游戏在商业模式上有很多差别,无论是渠道开拓还是与海外公司的合作经验方面,网易都面临着很大的挑战。

    相关报道:

    传网易人事变动:丁磊将亲掌游戏业务

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash