不支持Flash

网络与电视将成08年广告市场主要推动力

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 07:46  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月29日消息,据国外媒体报道,近期业界大量的预测报告纷纷改变基调,对今年广告市场的前景不太看好,同时全球经济衰退似乎已经成为定论,在此背景之下,WPP集团旗下的全球知名的国际性媒体投资管理公司群邑(GroupM)却对2008年的全球广告市场持相对乐观态度。

  群邑在一份研究报告中预测,美国市场2008年的增幅为3.7%,相对更为温和,并且增长基本上来自两个因素:一是奥运会和总统选举两项周期性支出的增长,二是互联网广告支出的增长。群邑预测,如果排除奥运会和大选两个根本性因素的影响,2008年美国广告市场的增幅将是1.8%;然而如果排除互联网的因素,则今年美国广告市场的增幅只有0.6%,与2007年的情况基本持平。GroupM Futures主管亚当·史密斯(Adam Smith)在最新系列《今年,明年》季度报告中写道:“自从2006年我们开始发布此类预测以来,对于美国市场我们一直并不大看好:房市疲软影响到了高额利润。对传统媒体需求的增长显然预示着全球经济将出现衰退。”

  尽管互联网迅速膨胀,但就今年全球广告支出增长的贡献因素来看,互联网还只能居于第二位。相比之下,电视拥有更加庞大的受众,特别在发展中国家其增长更为明显,因此群邑预测2008年全球广告支出的一半将投向电视。群邑的预测数据显示,今年全球广告支出将增长6.8%。与电视相比,互联网的受众规模较小,今年全球广告市场增长的三分之一将来自互联网。

  史密斯表示:“预计互联网将占据2008年全球媒体投资10%的份额,在新的增长份额中将有28%来自互联网。”他还表示:“目前互联网的相关报告仍然遵循传统习惯,将显示、搜索和分类,有时还包括邮件服务等合起来列为一个单一的数字。把它作为一个单一的媒体其实会对行业产生误导,我们特别倾向于将搜索业务从显示业务中分离出去,因为搜索主要用于直接的市场营销。互联网的不同服务类型分别为不同的广告商服务,服务方法方式也大不相同,因此也应当分开管理。”

  史密斯表示:“报告一开始就指出,在大多数国家互联网的收入主要来自于搜索,同样搜索也占据了互联网支出的最大份额(我们估计全球范围内所占份额是60%),同样其增长速度也是最快的,因此搜索业务也是发达国家媒体收入增长中的最大贡献因素。”

  史密斯在报告中指出,搜索广告支出增长“迟早会趋向稳定”,而在线显示广告将持续加速增长,特别是广告商已看好丰富的媒体形式和在线视频广告等形式,这些广告格式使得品牌广告和直接ROI(投资回报)营销之间的界限更为模糊。史密斯同时预测:“不过显示与搜索两类广告之间的重合也会进一步增大,因为显示广告商也会尝试使用搜索技术,相反搜索广告也会用到显示技术。”(凯旋)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash