跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

东亚银行主席就道琼斯内幕交易案达成和解

http://www.sina.com.cn  2008年01月29日 07:45  新浪科技

东亚银行主席就道琼斯内幕交易案达成和解
东亚银行主席李国宝

  新浪科技讯 1月29日消息,据香港媒体报道,东亚银行主席李国宝对于美国证交会指控他涉及道琼斯内幕交易案一事,曾扬言会“抗辩到底”,并深信自己最终会获胜,但英国《金融时报》引述消息称,李国宝初步同意向美证交会支付800万美元,以换取和解机会。

  李国宝正随行政长官曾荫权出访中东,他不欲多谈有关和解的报道,称根据法律意见,他不宜评论。《金融时报》昨日引述消息称,李国宝对于美证交会指控他涉及道琼斯内幕交易,不承认也不否认,但他初步同意与美证交会达成和解,并会为和解支付800万美元。不过,报道指事情仍有变数,要看和解协议能否取得美证交会5名委员的一致通过。

  和解最有利

  有法律界人士指出,尚且不论李国宝继续抗辩的赢面有多少,及早和解对他最有利,如果事件闹上法院,而李国宝又不幸败诉的话,势必会影响其他工作,例如能否继续担任香港上市公司的董事,其担任立法会议员的权威性也会遭质疑。

  事实上,去年已有海外报纸称美证交会愿与李国宝和解,条件是李国宝以后不能担任美国上市公司董事,并支付罚金。《金融时报》昨日引述的消息,透露美证交会与李国宝就和解一事已讨论了一段时间,但由于李国宝坚拒绝接受禁制他出任董事的提议,导致双方的和解磋商推迟至今。

  《金融时报》又引述接近案件的消息称,美证交会已掌握了若干证据,有理由怀疑李国宝向第三者不当地透露道琼斯将被新闻集团收购的消息,造成内幕交易。

  法律界:内幕交易案难定罪

  有法律界人士向《金融时报》表示,内幕交易案并不能轻易定罪,随时可能拖上好几年,因难以搜集证据证明涉案人确实泄密及构成内幕交易。不过,也有法律界人士指出,民事起诉的定罪几率高于刑事案,法院只需掌握半数证据即可定罪;而且在美国证券法之下,任何上市公司董事,仅未尽责确保敏感资料不外泄就可算失职,不论有关资料是否引致内幕交易。

  道琼斯内幕交易案始于去年5月,美证交会怀疑梁家安夫妇在获悉道琼斯将被出售的消息,并先行买卖道琼斯股份,获利6000多万港元。由于梁家安父亲梁启雄是李国宝友好,而李国宝又是道琼斯董事,因此美证交会怀疑李国宝就是泄密源头。(叶柳)

  相关新闻:

  默多克登上事业巅峰 收购道琼斯内幕曲折

  涉嫌内幕交易道琼斯股票 香港夫妇在美被诉

  香港夫妇道琼斯内幕交易狂赚800万美元解密

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有