不支持Flash

图方便实惠 白领热衷网购年货

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 07:11  新闻晨报

    专家提醒,每年春节病毒肆虐,网购付款需特别谨慎

  □晨报记者郁文艳

  工作繁忙的白领偏爱网上买年货,不少网站推出了年货专区,且各种特价、促销活动不断。

  网购消费额明显上升

  白领不喜欢在展馆选货、问价这种买年货方式。“网上订购年货只要点几下鼠标就行了,省了大老远坐车去展销会人挤人,家里附近的大卖场这几天人也多得不得了。”在淮海路某公司上班的张小姐说,去年陪老妈逛了趟年货展销会,真是吃不消,今年她决定在网上买些南北干货、炒货。

  今年春节来得早,据国内最大的独立第三方支付平台支付宝公司统计,从去年12月开始,网购消费金额明显上升,本月以来,网民日平均消费额比上月增长10.85%,同比增长了186%,日交易笔数较上月增加5.6%,同比增长了261%。

  网络促销活动层出不穷

  在网上买年货除了不受时间、地域限制,免除挤商场、大卖场、展销会的吃力之外,价格优势也是一大因素。近期很多网站推出了年货区,甚至有专门的年货网站,除了货源丰富,店主或网站还推出了各种特价、促销活动,以吸引网友。

  淘宝网的年货采购区,一店铺的广西特产蜜制桂圆肉500克只卖19.6元,另一店铺250克包装的新疆红马奶葡萄干打出6.8元的特价。一些在上海及苏浙地区的店主对本地区的顾客推出免邮费的优惠。许多网店推出了团购特惠。商场里卖700多元的大衣网上只卖200多元,数码城卖1200元的MP3也只卖600元。

  钻戒、项链等高档消费品也加入了年货行列。记者在某珠宝网站看到,今年元旦到2月6日,购买吊坠钻饰的消费者,可获赠价值550元的18K白金项链1根。上海某年货网站则推出了各类海鲜大礼包、南北干货、炒货礼包等。

  网上付款须谨慎

  网络购物很便捷,但也有风险,资金是其中最重要的方面。支付宝公司有关人士表示,每年春节是钓鱼网站、病毒邮件等肆虐互联网的高峰期,网民网上付款时要特别谨慎。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash