不支持Flash

优酷网:提高门槛是好事

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 19:06  《小康·财智》

  对于新规问题,优酷表态说:从行业长远发展的角度来看,我们认为新规定的出台,进一步提高了行业的门槛,管理的规范化对行业发展有积极的意义。完全有理由相信,这番话是优酷的肺腑之言。因为此前,优酷CEO古永锵多次把公众的注意力引到资本实力上来,强调没有一个亿的资金不要进这个行业。言下之意,只有像优酷这样拥有强劲资金实力的公司才适合在视频网站领域生存发展。

  财大气粗

  其实难怪古永锵招摇,毕竟像优酷一样得到三轮融资的视频网站还是凤毛麟角。

  到目前为止优酷网已经完成三轮共计4000万美元的融资。但是优酷网并不打算上市、收购或被收购, 对于前两次融资的用途,古永锵透露:“我们融资的三分之二乃至70%都花在服务器和带宽的拓展上面。而最后一次资金会主要用于技术营销方面的提升。

  手握重金后,古永锵的观点是:国内视频网站想做大,要跨“3个亿”的门槛,1个亿资金的门槛,日视频播放量过亿的门槛,收入过亿的门槛。目前优酷已经成功跨越了第一和第二个“亿”的门槛。

  视频走过了最开始的技术门槛和资金门槛后,古永锵认为,08年门槛还会更高,那时规定还未出台,古永锵决没想到门槛有一天也拦在自己面前,而被古永锵不幸言中的是,现在规定的出台,这一门槛高到让优酷这样自信的网站也不能等闲视之,但是优酷依然表示:对于规定中的相关标准,优酷网将根据要求,积极寻求解决办法。并从现在开始,更深入了解国家各部委的对此业务的运营要求,努力达到符合国家要求的运营标准。

  事件营销擦边球

  2008年,是视频网站的营销元年,视频营销产业链将日趋成熟和壮大,2009年,领先的视频网站收入可能过亿(人民币)。优酷相信自己会在其中分到一大块蛋糕。但是不能忽视的是,优酷的起家靠的是事件营销。

  优酷网是因为张钰视频而名声鹊起,那次事件使优酷在公司成立不到半年时候后,就迎来了第二笔融资。今天的优酷依然依赖事件营销。

  “我们从内容定位方面一直抓热点原创,时效性的,生活关怀方面的作品,包括上周在央视新闻频道的“老人与狗”事件,拍客事件,优酷网毫无疑问在行内有独一无二的地位”。

  不久前古永锵还如此对媒体讲述他们的文化:“我们一直提倡拍客文化,在这方面,因为我们的内容方向是热点原创,而优酷一直在培育,包括提倡这方面的文化,我们有很多这方面的用户经常上传和生活有关的,很有趣的,围绕一些热点事件,甚至是把社会一些好的跟不好的都展现出来”,

  虽然古永锵当时也强调,展现的目地是更为了更加和谐,然而从刚刚出台的政策态度看,这样敏感的事件营销方式恐怕再难使用,优酷网该如何转变,显然是个难题。

  因为网民对优酷网的认知,已不仅仅局限于某一具体热点事件,而是对优酷网整体内容和产品资源的熟悉和应用。优酷在不久前宣称的优势如今变成劣势:“优酷网本身在网民心目中具有很高的品牌认知程度,并且网民忠诚度较高,有报告显示,“每天都要访问”优酷网的“极度忠诚”访问者占优酷网每日访问用户总数的比例大约30%”。如果从此后,优酷再也没有爆炸性的事件发生,这30%的用户还会忠诚吗?那时,优酷要靠什么来吸引他们每天访问呢?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·视频网站新格局
·回到风投本质
·优酷网:提高门槛是好事
·酷6网:赚钱的网站不会死
·悠视网:控股或者出售都有可能

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash