不支持Flash

eBay惠特曼3月底卸任

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 11:59  太平洋电脑网

  据国外媒体报道,全球著名的在线拍卖公司eBay于当地时间周三宣布,在公司任职长达10年之久的首席执行官惠特曼将于三月底卸任,继任者将是eBay拍卖业务部门总裁John Donahoe。

  惠特曼女士在一份声明中表示,“在最近的三年中,John和我密切合作,这样在我离开之前John能很好地接任我的工作。”

  在宣布惠特曼离职的同时eBay还公布了去年第四季度财报。尽管去年业界竞争激烈,但是eBay还是取得了不错的成绩。此外eBay还警告今年第一季度业绩及全年的业绩将低于业界预期,这立即导致了eBay股价下跌。Q4财报资料显示,去年eBay净利润上涨42%,达6.11亿美元,合每股稀释利润为45美分。总收入同期增长27%达21.8亿美元超出了华尔街21.4亿美元的预期。

  eBay收入和利润的大幅增长主要得益于核心业务在线拍卖的强势反弹,此外其它非核心业务诸如eBay旗下的PayPal、互联网电话服务Skype、在线订票网站StubHub以及在线广告对eBay的贡献也不小。

  eBay首席执行官惠特曼女士表示,“圣诞节的购物狂潮极大地促进了我们业务,对于去年Q4取得的成绩我们非常满意。我们将会借着去年良好的业绩表现进入充满希望的2008年,eBay多样化的电子商务服务将会促进全球电子商务市场长期平稳的增长。”

  eBay预计今年第一季度的收入将达20.5亿美元,同比增长16%;2008年全年收入将达87.5亿美元,同比增长13.6%。但是分析师们的预期高于eBay官方,他们一致认为今年Q1的收入会是21.5亿美元,全年总收入将达90.2亿美元。eBay股价周三在纳斯达克市场常规交易中报收于28.94美元,较上一交易日上涨1.81美元,涨幅为6.67%。在随后的盘后交易中,eBay股价下跌1.50美元,跌幅为5.18%,报收于27.46美元。

  尽管去年Q4业绩表现良好,但是一些观察家们还是比较谨慎。财报显示,eBay的核心业务网络拍卖部门第四季度总交易额为162.1亿美元,同比增长12%。根据comScore的统计,全年全球的电子商务市场的份额却同比增长了19%,高出eBay七个百分点。这就意味着eBay正在丢失其原有的市场份额,这令投资者们非常担心。此外,eBay表示活跃用户人数同比仅增长4%,这是该公司成立以来最小的用户增幅之一,远远低于公司14%的预期。

  由于投资者们对eBay用户增幅的下降的焦虑、竞争对手Amazon.com的强势增长使得eBay股价在最近三个月中下跌了三分之一左右。

  展望Donohoe先生将在不久取代惠特曼成为首席执行官,eBay的创始人兼董事会成员Pierre Omidyar表示,“由于Donohoe非常熟悉eBay的体系并且从惠特曼那里取得了不少真经,因此我们相信他是eBay不二的选择,他一定会带领着eBay更上一层楼。 ”

  除了惠特曼即将卸任之外,eBay还宣布北美地区总裁Bill Cobb将会在年底卸任,取代他的将会是现任国际部总裁Lorrie Norrington。

  作者:小回

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash