不支持Flash

评论:史玉柱的老虎性格

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 10:52  第一财经日报

  黄志猛

  一个老虎型性格的人,如果后天有良好的道德修养,他就是一个有魄力的实干家,如果缺乏良好的道德修养,就会变得自行其是而贪婪成性

  史玉柱绝对是当今中国商界最具争议和最具传奇色彩的人物。早年,史玉柱凭借巨人汉卡和脑黄金迅速飞腾,然后因巨人大厦而迅速坠落。经过几年的蛰伏之后,史玉柱依靠“脑 白金”和“征途”重新崛起,人生呈现一个精彩的“N”形转折,被誉为当代中国企业界的传奇人物。

  然而,在史玉柱重出江湖之后,脑 白金的广告多次被民间机构评为“十大恶俗广告”之首,网络游戏征途又被质疑为“突破了道德底线”。随着他踏上“征途”,剑走偏锋,社会各界对他的非议与日俱增。史玉柱还会再一次滑落,人生道路从“N”形大逆转回归“M”两起两落吗?

  性格决定命运,我们不妨分析一下史玉柱的性格特征。史玉柱属于典型的老虎型性格,老虎型性格的人有三个最典型的特征:权力导向、目标导向、重实质性报酬。老虎型的企业家,如果他所经营的产品不违背法律与社会的基本道德,其现实主义者的特性,对金钱、权力等实质性成果的执着追求,对企业成功都将产生极大的帮助。老虎型的人对目标有着天然的执着,在任何时候,都以目标为出发点,“无事不登三宝殿”这句古话正是他们的形象写照。在实现目标的过程中,他们具有坚强的控制力,他们的法则是“按我说的去做!”。

  老虎型性格的史玉柱的典型法则就是“按我说的去做!”。2007年11月1日,巨人网络登陆纽交所,史玉柱给纽约证交所出了一个难题,他拒绝穿西装出席巨人公司的上市仪式。纽约证交所最终改写了历史,史玉柱成为第一个穿运动衣出席撞钟仪式的企业人。一个老虎型性格的人,如果后天有良好的道德修养,他就是一个有魄力的实干家,如果缺乏良好的道德修养,就会变得自行其是而贪婪成性。

  有人因为史玉柱的“四个火枪手”与马云的“十八罗汉”,而把两人相提并论,这实在是一个莫大的误解。披着孔雀外衣的老虎与披着老虎外衣的孔雀,本质上是完全不同的两种动物:孔雀重名,老虎重利;孔雀重感情,老虎重控制。马云与“十八罗汉”更多的是师生与朋友关系,史玉柱与部将则是一种追随关系——他从来也只考虑子公司与人共股,母公司一定自己控制。“一山容不下二虎”,对于老虎型的领导者而言:一个公司不能出现第二个中心。

  老虎与孔雀的另一个不同点是,他们在凝聚追随者时,孔雀主要靠激情和愿景,老虎主要靠力量与金钱。所以,史玉柱认为人才是否会流失,关键是待遇和员工的自我价值实现。当老虎要扑食某只羚羊之前,它绝不会在事先大吼三声,而是悄悄地接近,有把握之后才猛、准、狠地扑过去。老虎型的人确定目标后,多数情形下会掩藏自己的意图,悄悄地积聚行动的力量。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·评论:史玉柱老虎性格与巨人危险征途
·评论:史玉柱老虎性格与巨人危险征途(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash