不支持Flash

南方都市报:eBay女掌门人急流勇退

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 10:01  南方都市报

  本报综合报道 全球著名的拍卖网站美国eBay公司1月23日宣布,10年来一直担任公司首席执行官(CEO)的梅格・惠特曼女士将于3月31日正式离职,她的职务将由公司核心业务拍卖及电子商务部门的负责人约翰・多纳霍继任。

  仍将担任公司董事

  惠特曼的离职并不出人意料。“任何CEO都不应该任职十年以上。”这是她经常挂在嘴边的一句话。到今年3月份,她在eBay担任CEO的年头将达到整整10年。

  对于eBay来说,今年51岁的惠特曼女士是元老功臣。1998年3月她加盟并出任CEO时,eBay才成立3年,只有三十几名员工,营业收入仅区区400万美元,前途尚不明朗。10年后,在惠特曼的带领下,eBay已经成长为资产亿万美元的大公司,在美国乃至全球都是家喻户晓。在她的主持下,公司于1998年在华尔街上市,顺利地走过了互联网过度繁荣与泡沫破裂的风风雨雨。

  提到惠特曼的时候,eBay创始人兼董事长皮埃尔・欧米迪亚毫不吝惜优美词汇:幽默风趣,聪明睿智,冷静果敢。他称赞道:“在她的带领下,eBay从一家不知名的拍卖小网站发展成为我们日常生活中不可或缺的部分。”

  对于自己在eBay的经历,惠特曼称这是“难得的机会”、“超出了自己的想象”。作为eBay第三大个人股东,惠特曼本人的资产也随着eBay发展而水涨船高,现在她已经是亿万富翁。卸任后,她仍将担任公司董事。

  另有媒体报道称,惠特曼之所以选择急流勇退,可能是因为她要把更多精力投入到共和党总统候选人罗姆尼的竞选活动上。她目前是罗姆尼竞选活动全国财务委员会的联合主席。

  接班人踌躇满志

  惠特曼为自己顺利“退隐”提前做了精心的安排。2005年,她从自己原来就职的公司Bain咨询公司“挖墙脚”,拉拢老下属约翰・多纳霍跳槽到eBay,并积极培养他当接班人。“过去3年中,约翰和我都为了这一天的到来而密切合作。在交接班期间我们将会继续合作。我对约翰的能力充满了信心。”

  然而,她留给新任首席执行官的却是一条并不好走的路。近几年来,由于拍卖行业发展缓慢,Ama-zon和Google等竞争对手来势汹汹,eBay公司的增长势头有所放缓。今年1月22日,公司股价达到了一年来的最低点26.02美元,相比去年10月份创下的52周来的最高点40美元下降了大约三分之一。2007年第四个季度,受假日消费推动,公司财报表现相当出色,超出华尔街预期,抵消了前三个季度的平淡表现。但对2008年营业收入的预期,eBay却表示只有85亿美元到87.5亿美元,低于华尔街的90.2亿美元预期。

  但今年47岁的多纳霍仍然踌躇满志,“我相信eBay的好日子还在后头。”他承诺将给网站带来变化:他将重拳出击,打击网上拍卖欺诈行为,并将改变收费制度,有可能降低商品上架费,提高对成功交易的提成。

  (王建芬)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash