不支持Flash

阿里巴巴关照重庆房产中介 齐争视频看房业务

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 09:51  华龙网-重庆商报

  地产寒冬,不少房屋中介公司“瘦身”关闭现实中门店,与此同时,大都加大了网络的投入。我市最大房屋中介目前正洽谈欲控股购房者网站西南片区;这只是开始,在今年,不少房屋中介的网络推广费用成倍增长,地产网站成了热门平台,收费趁机提高。而这一趋势还吸引了阿里巴巴等电子商务巨头进入该市场。

  个案·出击

  互补明显 钢运欲入股房产网站

  昨日,记者得到消息,我市最大的二手房中介钢运置业近日正与“购房者网站”谈合作的事情。据接近双方高层的人士透露,钢运置业以现金或者不动产的方式入股,承包或者控股购房者网站的西南片区,占股大概为51%。据了解,“购房者网站”作为我国的专用房屋交易网站,在全国排名前五,在去年年底受分众传媒江南春青睐并注资。

  构建网上二手房超市

  记者昨日在钢运置业的一份内部资料片的结尾发现,“购房者网站”的一位负责人在去年秋天曾经来渝和钢运置业董事长代育松洽谈。昨日,代育松向记者证实了此事:对方的负责人亲自来重庆谈过,钢运在去年12月份也组织过一个高管团队去了购房者网站的总部,这个小组由董事长、总经理、营销总监以及分管网络推广的负责人构成。“考察后,互相觉得互补的东西不少,目前正在洽谈,由重庆钢运占股其西南区51%,还没有达成最终协议。”据介绍,一旦并购成功,钢运计划在网站上构建一个二手房超市。

  通过网络省七成成本

  “通过与购房者网站的合作,能进一步降低公司的成本。”在谈及为何要从线下转到互联网上时,代育松分析,在现实中,钢运开一个新店的成本一般在20万元左右,而每个店的运行成本大概为每月2~5万元不等,“网站只要一次性投入,其后的维护成本比现实中少7成左右”。并且受地域限制,现实中的门店覆盖半径太小。而网络可以让全球的人看到重庆的房源,从理论上,他没有地域限制。

  个案·合作

  阿里巴巴“关照”重庆房产中介

  眼下,线下“关门”网上“开店”,成为春节前房产中介市场的主旋律。这也吸引了电子商务巨头阿里巴巴的注意,其旗下网站口碑网房产频道一位负责人日前抵渝,和几家重庆大型中介谈合作事宜。

  “他们现在可以到我们口碑网上推介房源。”口碑网有关负责人告诉记者,在2008年,重庆将是我们重点推广的城市之一,目前在重庆尚没有大范围推广,现在大泽房产、茂青房地产等10余家房产中介正式开通了口碑网的“e房宝”房产网店,而在日常更新的房源中,房产中介占据绝大部分。“目前每天更新的房源在1万条左右。”

  新闻链接

  北京中介网上开店1000家

  据央视报道,近日北京一家大型房产经纪公司一口气在网上挂牌开张了1000家店,在网店上,专业经纪人能通过图、文等与客户进行一对一交流,以往买二手房要去门店选房、看房等一系列步骤都能在网上完成。中介公司坦言,低廉的成本是他们转开网店的重要原因。北京我爱我家房产经纪公司模式创新副总裁要嘉佳说:开100多平米的一个店每个月费用在56万元左右,这个还不包括发给员工的奖金跟提成,开网店能缩减大概百分之八九十的样子。

  本组稿件文字由记者 柴伟采写

  市场·现象

  中介买网站端口费用翻番

  据了解,中先置业、大业兴房产都加大了在网络上的推广力度。“这两个公司在最近向专业的房产推广网站购买端口最多。”一业内人士透露。

  每个端口涨价一倍

  “今年我们拿了50多万元投入到搜房、焦点房产、新浪房产等三大房产专业网站上。”一大型地产中介公司总经理透露,这和今年计划投入到传统媒体的广告费用差不多,“比去年翻了一番,但按照董事长意思,可能还要加大投入”。各中介公司加大了投入,而端口费也水涨船高。据了解,几年前,各网站对端口的推广都是免费的,在去年为1个端口500元一月,到今年,就涨价到1个端口1000元一月了。

  齐争视频看房业务

  据记者了解,我市不少中介除了找专业网站推广外,自己也建网站做宣传。中房网络在自己的网站上,整合了不少经纪人的信息;而钢运置业除了主站外,另外还建设了一个网站,主要对外发布房产交易数据;其他不少公司都加大了网站的投入力度。

  “各中介公司进入网络,争夺的焦点是客户,一个新的热门是视频看房。”重庆中原地产副总经理何伟坚说。记者昨日了解到,在我市房产网站中,至少有钢运、中房网络7家中介公司都在自己的网站上推出了视频看房。

  热点辣评

  多准备几件棉袄!

  最近几天重庆的温度几乎降至近10年最低,而气象预报说气温还将进一步下降。在房地产市场,中介如斯。

  任正非在华为的冬天提示我们要居安思危,最终华为挺了过来,而在互联网泡沫破灭的时期,多少财富一夜之间灰飞烟灭,而丁磊、马云、李彦宏等互联网新贵无不是通过发现新的利润点,抓住市场空白,一举创下巨额财富。

  新经济下,这样的例子很多,其实也给了我们中介机构以启示,做中介机构,是不是只能做房屋交易的“红娘”,赚取中介费,还有没有新的利润点?中介机构这么多,能否做一个服务中介机构的网络平台?网上的房源信息充足,交易量势必上升,如何保证交易的资金安全?如何让人在网络上迅速找到合适的房源?这里面都有商机。

  棉袄除了购买,还可以自己做,更多的出路,掌握在地产中介自己的手中。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash