不支持Flash

中国雅虎战略裁员助阿里巴巴整合

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 07:49  中国证券网-上海证券报

  ⊙本报记者 叶勇

  阿里巴巴集团昨日证实,中国雅虎当天开始施行裁员计划。而就在前天,中国雅虎刚宣布了新的架构和战略方向,公司将从BU制(事业部门)转变为运营和职能部门。中国雅虎的大规模调整,正是为了全力帮助阿里巴巴集团整合。

  据公司内部人士透露,在该轮调整中,中国雅虎将取消原新媒体、搜索、通讯三大事业部设置,新成立网站运营部、邮箱运营部、工程技术部和公关市场部。同时,人力资源、行政、财务、法务及商业智能部保留。而据消息人士称,雅虎中国的好几块业务都进行了裁员,专门做搜索的部门已被整体裁掉,显示公司似乎不想再从事通用型搜索了。

  不过,阿里巴巴集团一位相关负责人却表示,这次的调整幅度并不大,更没有部门被整体裁撤。对受到影响的中国雅虎员工,“公司已做出妥善安排和补偿”。该负责人还指出,阿里巴巴集团今后的目标将是致力于打造电子商务基础设施,培育开放、协同、繁荣的电子商务生态系统。

  业内人士也指出,中国雅虎此次裁员主要与阿里巴巴集团内部调整有关,在阿里巴巴昨日宣布的调整计划中,称中国雅虎的改造是为了“提升搜索引擎技术在集团电子商务战略中的地位”。业内人士认为,阿里巴巴过去几年都在通过利用搜索在内的各种新技术、新模式,来完善电子商务生态。而从长远来看,阿里巴巴不仅在促进“搜索引擎+电子商务”的融合,更在进行产业链的整合。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash