不支持Flash

Web2.0不应仅做技术名词(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日 17:27  计世网

  在此,我们将上述的几个技术划分为两大类,一类更多地与网站(网页)设计相关,如Mashup或Ajax; 另一类则更多地接近于应用层面,这一类技术的最明显的特征是,这类技术与应用往往具有相同的名称,如WiKi技术与WiKi应用等。目前,Web 2.0技术涉及到的主要问题和限制,主要集中于网站或网页设计技术方面。这类技术通常更接近于网站底层,与网站最终用户的距离较远。同时,在Web 2.0风潮下,网站设计者往往很难冷静判断底层设计与最终用户体验的关系,最终受损的不仅是用户体验,网站自身也会受到更多的牵连。

  对于另一类Web 2.0技术来说,大量使用这类技术尽管不会直接造成用户体验的破坏,但网站设计者也需要综合考虑网站服务的定位、与网站原本服务的冲突和兼容、网站建设成本的控制、网站建设的整体规划等。如果没有仔细安排,同样会造成整体服务的不佳。

  以商业价值为标准

  应该说,任何一项技术的采用需要以能带来商业价值为标准,这里的商业价值含义广泛,既包括能够看到的经济利益,也包括如用户体验这样的间接价值。这里以淘宝网为例。

  淘宝网与Feedsky在RSS上进行了合作,通过RSS,可以让买家能第一时间了解到卖家的出售商品信息,考虑了用户的需求。同时,能够以一种合作的方式与国内最好的RSS Feed托管商合作,也减少了淘宝网的实施成本。但淘宝网并没有类似亚马逊提供的商品WiKi服务。之所以淘宝网还未使用WiKi可能与其C2C购物模式有关,因为其更多的是作为买家与卖家的交易平台,与提供B2C服务的亚马逊更多的是以一个卖家的身份出现,进货渠道上能够有所控制不同。因此,亚马逊提供WiKi服务并不会对其商业模式产生冲击。而C2C的淘宝,若提供WiKi服务,则很可能偏离了其业务模式,甚至会影响到其整体利益。

  从国内外Web 2.0网站近来的发展来看,早期提出或在某一应用中有突出表现的几类应用出现了整合的趋势,如传言社会新闻网站Digg会被出售。近期火爆的微博客服务也不排除在未来会有被收购整合进其他服务的可能。而之所以出现这样的情形,一方面是由于既得利益者对Web 2.0的涉足压缩了“草根创业者”的生存空间,另一方面是单一应用缺乏与其他网络应用的有效整合,无法实现更多的商业价值。但抛给收购者的一句话依然是,Web 2.0技术的有限度使用应以商业价值为标准。

  Web 2.0从业者应首先清晰明白Web 2.0的深层含义,技术层面、商业层面、管理层面都需要透彻了解,Web 2.0不是简单的其中的某一方面,更不是技术的代名词。从计算机技术或网络技术发展来看,当前的Web 2.0技术也将不断发展,网络设计者在紧跟技术潮流的同时,也应仔细观察自己网站所面对的用户群特征,在综合考虑的基础上使用新的技术和理念。同时,也时刻牢记在心的是,互联网已是一个激烈的商业战场,花哨的设计、新颖的理念不足以支撑网站的发展,如何实现技术的商业价值才是最根本之道。(本文作者为艾瑞咨询分析师)

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·Web2.0不应仅做技术名词
·Web2.0不应仅做技术名词(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash