不支持Flash

中国雅虎战略调整实施裁员

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日 15:27  新浪科技

  新浪科技讯 1月24日下午,据内部人士透露,中国雅虎今日开始施行裁员计划,有多个部门被波及。昨日,中国雅虎刚宣布了新的架构和战略方向,公司将从BU(事业部)制转变为运营和职能部门设置。

  在该轮调整中,中国雅虎将取消原新媒体、搜索、通讯三大事业部设置,新成立网站运营部、邮箱运营部、工程技术部和公关市场部。同时,人力资源和行政部、财务部、法务部和商业智能部保留。

  员工:拟放弃搜索业务

  据内部人士透露,此轮裁员与公司昨日公布的战略调整有关,有多个部门被裁撤,涉及人数估计达上百人。不过,公司目前尚未有明文下来,只是进行口头传达通知。

  “好几大块业务都进行了裁员,整个架构全都整合了,规模非常大。像专门做搜索的部门,已被整体裁掉,公司好像不想搞通用型搜索了。”上述内部人士表示。

  另有知情人士透露,此次裁员主要与阿里巴巴集团内部调整有关,与雅虎近期的全球裁员没有必然联系。数日前有国外媒体报道,消息人士透露雅虎将于未来两周内裁员1500人到2500人。

  在阿里巴巴昨日宣布的调整计划中,称中国雅虎此次调整是“为提升搜索引擎技术在集团电子商务战略中的地位”。同时,有“搜索一姐”之称的中国雅虎搜索事业部副总裁张忆芬在此次调整中调岗。

  该人士认为,从张忆芬的调岗看出,阿里巴巴似乎想把雅虎搜索做成全部支持电子商务的角色,这意味着中国雅虎将完全放弃对通用型搜索业务的投入,全力支持阿里巴巴集团。

  官方:公司已安排补偿

  当天下午,阿里巴巴集团一位相关负责人证实了中国雅虎今日开始人员调整的消息,不过他称幅度并不大,更没有部门被整体裁撤。受此次中国雅虎创业运营调整影响的员工,“公司已做出妥善安排和补偿”。

  该人士还指出,阿里巴巴集团今后的目标将致力于打造电子商务基础设施,培育开放、协同、繁荣的电子商务生态系统。

  “2008年是中国雅虎的创业年,我们在战略方向明确,主要业务清晰的情况下,将专注执行,协同制胜。要把创新成果转为可持续发展的商业模式,必须建立创业的文化、组织和业务体系。”上述人士这样解释中国雅虎战略调整与裁员的必要性。(马全智 吴文雄)

  博客评论:

  中国雅虎裁员:我所知道的一幕

  相关报道:

  中国雅虎内部邮件曝光证实裁员  

  消息称雅虎两周内可能裁员2500人

  阿里巴巴调整搜索布局:搜索一姐张忆芬调岗 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash