不支持Flash

报告显示互联网行业创业投资继续增加

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日 07:35  中国证券报

  □本报记者 周明 北京报道

  创业投资研究机构ChinaVenture日前发布的报告显示,2007年12月,互联网行业创业投资热度继续回升,投资案例环比增长50%,投资金额增长35%。这一行业投资金额占中国创投市场投资总金额的27%,案例数量占比为24%。

  据统计,2007年12月,中国市场共披露25起创业投资(VC)案例,投资总金额1.90亿美元。根据ChinaVenture的监测,12月份,电子商务、网络社区、网络视频企业受投资机构青睐。其中,电子商务网站融资案例3起,总金额达2600万美元;网络社区投资案例2起,融资企业均处于发展期。

  ChinaVenture研究员认为,去年12月末,国家广播电影电视总局和信息产业部联合颁布的《互联网视听节目服务管理规定》,旨在规范互联网视听节目服务秩序,促进健康有序发展。该规定要求申请从事互联网视听节目服务企业“需具备法人资格,为国有独资或国有控股单位,且在申请之日前三年内无违法违规记录”,这将对网络视频行业竞争格局造成深远影响,并且促使投资机构在该领域的投资更为谨慎。

  报告显示,去年12月,医疗健康行业投资热情不减,传媒娱乐行业持续投资热潮。医疗健康行业投资案例2起,占中国创投市场的8%;投资金额3500万美元,占18%。此外,传媒娱乐行业在中国创投市场中表现出色:投资案例5起,占投资案例总数的20%;投资金额为2250万美元,占12%。其中,3家户外媒体企业获得总计1800万美元的融资,业务范围涉及航空、铁路和酒店等领域。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash