不支持Flash

资本预判网游业:这个市场远未饱和

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日 03:19  21世纪经济报道

  网络袭涌之下,素以勤奋朴实闻名世界的中国人越来越具娱乐和游戏精神——网游的火爆改变和塑造了网民的行为方式,而网络新生代则为游戏商提供着源源不断的现金流。

  2007年,中国已有10家网游上市公司,收入过百亿,乐观者甚至大胆预测,10年以后,中国的网游相关企业会产生100家上市公司。

  “网游虽然只有7、8年历史,但已经给传统行业很大的震动。”新闻出版总署的寇晓伟说,“我们的自主研发已经超过60%的市场份额。”

  盛大的并购风云再起,网龙、金山的出海则让世界体会了中国网游的魅力。

  可以预见,网游的中国时代正在到来!

  “10年以后,中国的网络游戏相关企业会产生100家上市公司。”1月16日,在无锡举行的网络游戏产业年会上,艾瑞咨询总裁杨伟庆语出惊人。

  “这个论断并不是没有根据。”杨伟庆说,100家上市公司的概念界定是与网络游戏相关的公司,其中有些注重自己的平台运营,有些是第三方研发企业,有些是与网络有关的服务公司,而在ChinaVenture关于风险投资的研究中,发现从2003年开始,平均每一年差不多有10家企业成功融资,七、八家企业会被并购,“整个市场交易非常活跃。”

  但是,在2007年底中国网游概念股达到10家的同时,金山、巨人网络在上市后两个多月内,却已经连续跌破发行价,资本是否会因此变得冷落网游?这给那些即将IPO的网游企业蒙上了一个阴影。

  与此同时,盛大连续推出“风云计划”、“18计划”、“20计划”,拿出超过30亿元的资金向产业上游的游戏开发企业渗透,这也让诸多市场人士担忧,网游产业是否已经进入到了资本推动的产业整合时代?

  下一个投资热点

  “2007年,中国网游市场大约100亿,2008年肯定是120或者130亿,这个市场还能容纳更多企业。”华兴资本CEO包凡认为,未来与网游相关的创新企业,风险投资商会更为看好。

  根据ChinaVenture的统计,2007年总共有14家企业获得了风险投资,总额接近8000万美元。但是第四季度只有两家企业获得风投,总额335万美元,成为该行业年度融资额和融资数量最低的一季。

  “我们一直在观察这个行业。”德丰杰龙脉合伙人和资深执行董事陆景锴表示,德丰杰目前还没有在这个行业进行投资,但是游戏产业是媒体的一部分,而且还处在发展初期,因此会有更多的投资机会。

  陆景锴认为,企业的创新是吸引风险投资的最好的手段,网络游戏还远远没有到达竞争饱和的状态,“我们希望在里面找到跟百度一样的企业。”

  事实上,目前中国的上市网游概念股中,有数家企业仅凭一款游戏的成功就登陆资本市场,比如巨人网络的《征途》,第九城市的《魔神争霸》,网易的《西游》系列。

  “网游业就是娱乐业,最主要的特征就是产品更新换代很快而且层出不穷。”锦天科技副总裁汪疆认为,国内电影大片一部接着一部上映,而且都能够获得成功,而不是一部打遍天下;游戏也一样,一部部的游戏产品出来,只要创意好,几乎都有生存的市场,“因此,对网游企业来讲,根本上不是风险投资不青睐,而是产品究竟有多好。”锦天科技在2007年被盛大收购,其产品《风云》的成功是盛大收购的主要缘由。

  蓝港在线副总裁王磊认为,创新是企业吸引风投的最主要手段,不管资本市场的态度如何,风投判断企业的标准是一定的,就是增值潜力,投人还有就是投财务。2007年,蓝港在线获得了IDG1000万美金的投资。

  “事实上,2004年网络游戏第一波投资热潮后,2007年上市的企业几乎都是这波热潮后投资的,而下一波上市高潮的企业,也将产生在2007年前后投资的企业。”包凡认为,风险投资商无疑仍将是推动产业的直接动力。

  那么,下一个投资的热点在哪里?

  陆景锴认为,与网游相关的服务业甚至外包业务,都可能是下一个热点;而杨伟庆认为,随着3G的上马,中国手机网游将受到青睐,“网游不仅是游戏,而是在一个网络的虚拟经济加上一个数字精神家园的世界。”

  易观国际研究认为,到2011年,中国网游市场将达到323亿元,经历了2006年的商业模式变革后,中国网游将迎来新一轮高速增长;而网游产品数量增多,对用户的参与形成刺激;盈利模式日益多样化,加上厂商支付和市场渠道的快速发展使产业投资力度不断加强。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·资本预判网游业:这个市场远未饱和
·资本预判网游业:这个市场远未饱和(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash