不支持Flash

第三代网游的百亿市值梦(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日 03:13  21世纪经济报道

  加上《佣兵天下》和《倚天剑与屠龙刀》,王峰希望蓝港在线到今年年底预计的同时在线人数将达到80万至100万。这样,蓝港在线的月收入将超过1亿元。

  蓝港在线9个月小试牛刀后,王峰放言:公司计划在三年内上市,年营收至少要做到10亿元,公司市值至少突破100亿元。

  5分钟融资1000万解密

  王峰认为:蓝港在线之所以能快速成长,原因在于以其为代表的第三代网游面临了得天独厚的市场环境,特别是风投对网络游戏的看好解决了资金障碍。

  据记者了解,王峰创办蓝港在线时,“不是他去找投资,而是投资追着他,第一笔1000万美元的投资是在5分钟内拍板的”。

  谈到来自IDG的这1000万美金投资,王峰回忆起了其从金山离职后不久与记者的一次饭局。当时,王峰一点也没有失落的样子,反而极其兴奋,并反复问记者一个问题:“现在时机这么好,你为什么不出来创业?”

  那天晚上,王峰说自己准备出去旅游,8年的金山生活有些累,想借机休息一下。就在王峰启程前往美国前,他的一个朋友想获得IDG的投资,邀王峰陪着前往。IDG的许多合伙人都认识王峰。最后的结果竟然是,他们对于王峰朋友的项目只做了简单了解,就将话题对准王峰。有人问他想干什么,称IDG愿意投资;有人问他愿不愿意再做网游,并表示IDG很看好网游市场的发展。

  在中国网游市场,与软银等风险投资机构相比,IDG并不算成功。在目前已经上市的公司中,仅有网龙是IDG投资的项目,他们急于投资王峰,以分享这个市场。

  此时此刻,王峰心中做网游的主意已经拿定,但当时并没有立即答应IDG。当时他已经与另外几家投资公司有过接触。几天后,IDG的合伙人获悉王峰即将前往美国度假,就邀王峰一起喝茶,在座的IDG合伙人包括周全、熊晓鸽、过以宏、张震。据称,大家坐在一起不到5分钟,就确定了融资1000万美元的框架协议。

  草签协议后,王峰关掉手机,去了美国。他先去了纽约、波士顿。IDG合伙人周全、熊晓鸽的家就在波士顿。圣诞节那天,周全在家里邀请王峰共进早餐与午餐。席间,周全频频举杯:“我们看好中国网游市场的发展,更看好你,回到中国之后,我们得尽快签定正式协议。”

  王峰回到中国已经是2007年3月,不久便与IDG签订了正式合同。王峰没有透露IDG在蓝港在线公司的具体持股比例,仅称IDG开出的条件对创业者很优厚,创业者绝对控股,王峰个人是最大股东。

  随后,王峰租下办公室,拉来了廖明香、王磊、张玉宇等几位创业元老。记者采访获悉,为追随王峰,廖明香甚至放弃了其在金山的100多万股股票。

  第三代网游上位

  尽管融资、团队组建都十分顺利,但蓝港在线公司的业绩能够如此迅速成长,还是出乎王峰意料。事实上,对于王峰推出的市值百亿元目标,投资方IDG却认为这样的目标并不算高。

  细细想来,王峰认为,蓝港在线的快速成长既有外部原因,也有内部原因。外部原因除上文提及的风投认可网游市场、认可王峰外,还包括中国网游市场的蛋糕足够大,增长空间也足够大。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·第三代网游的百亿市值梦
·第三代网游的百亿市值梦(2)
·第三代网游的百亿市值梦(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash