不支持Flash

我国十进制网络安全地址投入使用

http://www.sina.com.cn 2008年01月23日 18:14  新华网

  新华网北京1月23日电 (记者冯晓芳、黄全权) 中国十进制网络安全监督管理局、信息产业部23日宣布,我国政府官方网站现已拥有十进制网络安全地址,得到授权的网络用户可以使用数字域名和法定名称登录政府门户网站。这表明,基于十进制技术构建的互联网已在我国投入使用。

  据中国十进制网络安全监督管理

  局常务副局长程恒知介绍,十进制网络在分配IP地址时,以数字域名为核心,并可完全兼容中文和英文域名。这一重大技术突破,是我国科学家创造性地采用计算机十进制地址对应普遍采用的计算机二进制地址,依据国家颁布的数字域名规范,建立独立的用户编码体系,研制成功的中国十进制网络域名解析系统。

  使用十进制网络地址,我国网民就可以像拨电话号码一样使用数字域名和法定名称上网,既有利于克服语言壁垒,又有利于公民信息安全,还可大幅降低上网费用,为国家节约网络出口带宽所发生的巨额外汇开支。

  记者在下载了“中国十进制网络安全地址”插件后,输入“12345”,中华人民共和国中央人民政府门户网站首页顿时展现;输入“4312345”“73112345”,湖南省人民政府、长沙市人民政府官方网站随即打开;输入“12339”“4312339”“12315”和“4312315”,信息产业部、湖南省信息产业厅、国家工商总局和湖南省工商局的网页依次映入眼帘。

  据介绍,十进制网络安全地址的突出特点就是安全性。可以做到在互联网上实现逻辑隔离,既充分实现互联互通,又有效保障用户的信息安全,为我国发展电子政务、电子军务和电子商务提供强有力的技术支撑。这也是我国在政府有关部门率先采用十进制网络安全地址的主要原因。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash