不支持Flash

Google欧盟观点对磕:IP地址是否属个人资料

http://www.sina.com.cn 2008年01月23日 10:17  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 1月23日国际报道 本周一,欧盟负责隐私监管首席官员表示,IP地址也应当被认为是个人资料。

  德国资料保护专员息彼得在领导着欧盟的一个组织编写一份有关Google、雅虎、微软的互联网搜索引擎的隐私政策如何遵守欧盟隐私法律的报告。他在欧洲议会举行的有关网络资料保护的听证会上说,如果用户的身份能够根据IP地址被识别,那么IP地址也应当被认为属于个人资料。

  Google观点则与此针锋相对,坚持认为IP地址只与一台计算机的位置有关,而与个人用户无关,因为有许多人使用同一台计算机终端和同一个IP地址的情况。

  彼得承认一台计算机的IP地址并非总是个人资料,或与一个人相关联。例如,网吧和办公室的许多计算机是由许多人共用。但这些“例外”并没有能够阻止许多“whois”站点的出现。

  将IP地址看作个人资料与搜索引擎如何存储资料有关。去年,Google是第一个宣布将搜索信息的存储时间缩短到18个月的主要搜索引擎。它还将cookies的有效期由30年减少到2年。

  但是,非盈利性的电子隐私信息中心(EPIC)一名隐私倡导者表示,Google声称从存储的IP地址中删除最后二个数字将使地址无法被识别的说法是“荒唐的”。EPIC执行主任罗藤伯格在接受美联社采访时说,企业对用户了解得越多,它获得商业价值就越大。

  Google全球隐私顾问弗莱舍表示,Google收集IP地址的目的是向客户提供更精确的服务,收集资料不足以识别个人的身份。他说,如果输入football,在伦敦和纽约会得到不同的结果。他说,Google存储IP地址的方式使得它能够获得有关总体趋势的宝贵资料,而不会侵犯个人的隐私。

  Google表示,需要存储搜索关键字和收集与在线活动相关的信息,以改进其搜索结果,向广告客户提供正确的收费信息,打击“点击欺诈”活动。

  在记录搜索关键字时,微软不会存储能够识别一台计算机的IP地址。它的互联网战略依赖于登录Passport网络的用户。微软的欧洲互联网政策主任托马斯将这种方式称作是微软对隐私的承诺的一部分。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash