不支持Flash

我国网络广告营销破百亿大关

http://www.sina.com.cn 2008年01月22日 09:55  每日经济新闻

  黄梅 每日经济新闻

  截至2007年底,我国网络广告营销市场(不含电子商务在内)总体规模首次突破100亿元大关,达到104.1亿元。这是昨日中国互联网协会发布的《Netguide2008中国网络广告市场调查研究报告》所透露的消息。“DCCI预计2011年网络广告市场将会超过500亿元人民币,超过报纸成为广告投放第二大媒介。”DCCI互联网数据中心副主任、研究部总监傅志华在昨日第二次“2007年度中国互联网市场数据发布会”上表示。此前该协会在1月上旬发布第一次调查数据显示,我国互联网用户消费总规模达3988亿元。

  昨日公布的数据显示,得益于网民增长的拉动,以及品牌广告主对网络营销的重视,2007年我国网络广告整体市场规模增至76.8亿元(不含搜索引擎关键字广告),较上一年同期增长54.2%。同时,我国搜索引擎广告市场规模增速更快,去年同比增幅达到73.8%,规模拓展到27.3亿元。两者相加使得我国网络广告营销市场规模突破100亿元。

  报告认为,目前我国网民总数已达2.1亿,预计到2008年底将达2.85亿,由此可估算随着北京奥运会的强势拉动,2008年我国仅网络广告市场规模 (不含搜索引擎关键字广告)就将增至约121.7亿,增幅58.5%。数据还显示,综合门户网站的网络广告吸引了5成网民,而专业网站则排名其次,获得12.2%网民用户的青睐;即时通讯、搜索引擎关键字广告则依次排在第3、第4位。

  尽管如此,我国网络广告市场规模与美国仍有较大差距。2007年美国网络广告市场投放规模超过225亿美元(含搜索引擎广告),约合1642.5亿元人民币,相当于中国规模的约16倍。中国互联网协会交流发展中心主任、互联网协会调查报告课题组负责人胡延平认为,我国互联网规模效应并未完全形成,且网民占中国人口总比例仍只有10%以上,企业对互联网的应用也才开始,因此网络广告投放有限。

  报告预计,未来4年,美国网络广告投放规模将以每年20%以上的速度增长,中国网络广告市场将保持50%左右的年增长率。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash