跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

浙人大代表建议建联动机制防垃圾邮件和短信

http://www.sina.com.cn  2008年01月22日 01:54  中国新闻网

  中新网杭州1月21日电(记者龚读法 实习记者 李克伟)垃圾邮件和垃圾短信已经成为一种社会公害,不良信息泛滥,危害社会稳定和公共安全,个人通信信息的恶意利用成为干扰社会和谐的毒素。浙江省十一届人大代表钟天华提出:要建立绿色网络联动机制,以预防垃圾邮件及恶意手机短信对群众的骚扰。

  根据相关调查,我国互联网用户收到的邮件中,有58%是垃圾邮件,手机用户平均每周收到8.29条垃圾短信。这些信息多以商品广告、服务类信息为主,其中不少内容涉及黄、赌、毒等违法信息。由于垃圾邮件和垃圾短信具有反复性、强制性、欺骗性、不健康性和传播速度快等特点,严重干扰用户的正常生活,有的甚至造成人们精神上的伤害,给个人和国有财产也造成损失,据中国互联网协会的统计,参照中国国民生产总值测算,垃圾邮件每年给国民经济带来损失约为104亿元。

  钟天华代表是中国移动浙江公司的董事长,他告诉记者,他们公司每年收到客户投诉很多,目前他们已经投资几千万元,用于整治垃圾短信的技术更新,取得了一定的成效,但是,还不能做到彻底解决;同时,网络上的垃圾邮件随着技术的提高,也在更新换代,让人防不胜防,因此除了技术上建立绿色网络进行控制外,更为关键的还需要管理上、制度上、法律上的支持;只有形成联动机制,才能更好的解决类似问题的发生。

  钟天华还透露,移动价格费用逐年在下降,每年的价格下降幅度在15%到20%之间,目前浙江移动已经有65%的用户接受的是单向收费服务。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有