不支持Flash

维基搜索暗流涌动 令人不敢小觑

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日 18:20  新民周刊

  维基百科的历史以及1400万美元资金的资助名单,让人不敢小觑维基搜索上市,但是这个与众不同的搜索引擎,真的能撼动谷歌、雅虎的地位吗?

  撰稿/金姬(记者)

  美国时间1月7日,42岁的维基百科(Wikipedia)创始人吉米·威尔斯(Jimmy Wales)正式发布维基搜索(Wikia Search)服务。

  与7年前维基百科诞生时的默默无闻不同,维基搜索自去年7月威尔斯公开提及后就备受瞩目,大家都想知道这款不同于传统搜索引擎的维基搜索是否会撼动谷歌、雅虎的地位。对此,威尔斯谨慎地表示,他只是将在线百科全书的协作方法引入搜索领域,至少短期内不会威胁到当前主流搜索引擎。是这样吗?

  不满,早在意料中

  尽管包括中文在内的许多语言还都无法使用,但使用过维基搜索的人会明显感到它的不同。如果没有找到搜索内容,网页会提醒用户“提供帮助”,也就是撰写短文:对关键词进行简要描述,比如定义、同义词、参考短文、图像等。这样,其他用户今后再搜索时就会有更丰富的结果。这有些像维基百科,秉承“众人拾柴火焰高”的原则,借助群众的力量打造一个优秀的搜索引擎。

  维基搜索推出3天后,美国的网络杂志《信息周刊》就发表文章表达了不少用户对维基搜索的不满,但这完全在威尔斯的意料之中。作为一种搜索引擎,特别是需要用户大量参与的搜索引擎,维基搜索需要时间提供相关的搜索结果。威尔斯说:“不要指望维基搜索一开始就可以提供能与谷歌相媲美的搜索结果,这根本不可能。1月7日是‘软发行’,维基搜索需要时间。”

  威尔斯是一个沉得住气的人,在他2001年推出维基百科时,几乎没什么人看好这个“网上的百科全书”。1999年10月20日价值1250美元(大约9000元人民币)的32卷本《大英百科全书》全部上网,供人们免费查询与下载。这在当年是轰动一时的新闻,也给33岁的威尔斯一个灵感:建立一个真正“开放、免费”的网络百科全书。

  事实上,这个灵感在他见到沃德·坎宁安(Ward Cunningham)前是很难实现的。威尔斯学金融出身,他在美国印第安那大学取得经济学博士学位,研究方向是期权定价。当他还在芝加哥的外汇市场如鱼得水时,美国人坎宁安开发了一种在Web基础上对文本进行浏览、创建、更改的社群协作式写作技术,并把它命名为wiki,意为“快点快点”的夏威夷语缩写。

  2001年,威尔斯把wiki技术变成了维基百科全书,英文版的维基百科全书于当年1月15日正式问世。在短短一个月时间内,维基的条目达到了200条,一年之后增加到1.8万条。2004年9月,维基百科全书的条目达到100万条,此时它的投资总额达到50万美元,其中大部分是威尔士的个人投资,主要源于他早年在芝加哥金融市场的建树。

  维基百科经过时间的长期沉淀,体现出了巨大价值。威尔斯凭借社区的影响力把维基百科打造成了一家知名的网络信息源。他说:“维基百科刚开始也是一无所有,经过7年的发展壮大,今天维基百科已经成了互联网领域第8大网站。如果用户有一种拥有者的感觉,那么他们就会继续使用该工具,这就是我们所要努力的方向。”

  令人不敢小觑

  回顾维基百科的历史,让人不敢小觑威尔斯的每一步探索。他在2004年成立了营利性公司WikiaInc.(而维基百科是非营利性的),提供可以让任何人轻松搭建维基系统的软件平台,维基搜索就是该公司的项目之一。威尔斯在进军搜索领域前,并不指望叫板谷歌。但他有着自己的打算:改变用户网络搜索的方式。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·维基搜索暗流涌动 令人不敢小觑
·维基搜索暗流涌动 令人不敢小觑(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash