不支持Flash

刘韧:游戏有什么用?

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日 13:50  DoNews

  刘韧/文

  1、小时候,父亲很严厉。他在隔壁咳嗽一声,我都会哆嗦一下。第一次“指挥”父亲,是“双打”“坦克”,父亲不熟练,我第一次向他喊:“快点,快点。”当因为父亲“失误”,而使我们的“堡垒”被攻破时,我能第一次感到了父亲的歉意。

  2、为了不让我的儿子怕我,我从来没打骂他。为了让儿子有挫折感,我和他“对打”“生与死”,我将他打得落花流水。他在地上打滚,泪如雨下,嗥叫“不带连续进攻的。”我不理他,继续将他打得落花流水。

  3、文艺理论认为,读者喜欢读小说,是为了满足角色扮演的需要。没几个人能像宝哥哥那样生长在万花丛中,但每个读者都可以扮演一次贾宝玉,让众多女孩爱着。但读者为什么也喜欢看压抑的《罪与罚》、看暴力的《发条橙子》?难道,人真的是一半天使一半魔鬼?难道读者也有扮演魔鬼的需要?难道扮演魔鬼也有快感?

  4、我上中学那会,报上时常论证黄色小说和青少年犯罪的关系。我相信,少年犯大都看过《少女之心》可能是事实,但看过《少女之心》的人,99.999%不会成为少年犯。

  5、现在,报上时常讨论网络游戏对青少年的毒害。连续打网游死在网吧的个案确实让人触目惊心。但玩网游没死在网吧的人有几千万。几千万对个案,哪个是大数因果?哪个是臆造的狂想?近100年来,全世界死于车祸的人数已超过2000万,但我们依然在大力发展汽车工业,因为近100年来,没死于车祸的人更多。

  6、我承认,网游对青少年的吸引力大于读书,对网游内容应该进行更加严格的审查、分级,我赞成应该有反对网游的声音,这样可以提高网游厂商的底线,但不同意,将网游简单地说成精神鸦片。

  7、我们很少考虑吃饭有什么用,因为不得不吃饭。我们很少考虑游戏有什么用,因为不得不娱乐。娱乐会增加幸福感。我问我的儿子,什么时候最幸福。他说:“打游戏的时候。”放心,我会引导、劝说、督促他学习,但我不会粗暴地剥夺他的幸福。

  附:原文链接

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash