不支持Flash

互联网调查报告第二次数据发布:媒体问答实录(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日 12:27  新浪科技

  提问:您觉得今后有可能出现一个类似公共媒体的运营商的角色吗?

  胡延平:会的。公共媒体运营商,你概括的比我们准确。我们一直在想这个东西是什么?其实把它称之为联盟和平台准确也不准确。

  提问:运营商是什么技术支持?

  胡延平:其实规则是其次的,据我所知开发出这样的系统,制定出这样的规则,在国内加起来远远超过十家,有些已经上线了,只是许多大规模的推广。规则的建立,做起技术系统是相对容易的。但是这个技术系统的复杂程度、精准程度的差别非常大。这是第一个问题。

  第二个问题,没有多少人有能力让所有人都跟他合作,比如那么多的网站,那么多的媒体,或者那么多的企业主都跟他合作。联盟这个平台也好,网络广告这个平台也好,或者公共媒体运营商也好,必须是多对多的,少一个都不行,如果不能实现多对多,就难以实现平台本身的特性,它的核心优势根本发挥不出来。这可能是最大的屏障。

  提问:您上次的报告当中提出了一个判断,在2008年的网络游戏行业会产生大鱼吃小鱼的并购。这个市场相对而言技术和运营模式都比较成熟了,技术创新和运营创新、管理创新、平台创新的空间都比较小了,可能会通过资本并购来做大。过去几年我们看到网络游戏的发展是这样的,一些网络游戏公司代理一款成功的游戏,就迅速崛起。我个人的判断这个市场会不会像业内的人说的那样会向平台化的趋势发展,而不是你们所判断的是资本并购的态势。

  胡延平:第一,不是因为缺乏创新,资本才成为这个产业的主导力量。其实恰恰是不乏创新,核心是技术的门槛、资本的门槛、渠道的门槛、运营的门槛与过去相比都空前提高,这些门槛首先就把一些研发团队和小企业挡在外面,他们只能成为市场补充者,市场集中度会提高。

  第二,网络游戏市场过去是有产品,没平台;有运营,没渠道。或者是渠道也处在成形的过程当中。但是从07、08年开始显而易见的趋向是什么?是运营的平台化以及平台的社区化,这是任何人都不能否认的事实。在这样的情况下,过去有产品,没平台的情况下因为产品的生命周期导致的瞬间的此消彼长,或者是瞬间的起伏情况会相对减少。对于有实力、有资金、有平台、有渠道的网络游戏运营商,第一它一定会扩展它的平台;第二,它一定会把很多不同的产品都放在这个平台上。使得玩家在这个平台当中进行游戏。只有这样才能保持稳健的增长。这是天然的动力,从06年到现在为止,很多企业自觉不自觉地已经表现出来。无非动作最快的是盛大,九城有点澄清于魔兽带来的市场幻想里面,没有醒悟过来。巨人从07年下半年开始意识到这个问题。像完美,完美目前的表现也是暂时的。完美产品的同质化程度很严重,它的几款游戏从引擎各个方面来讲同质化问题比较严重,只不过因为把的产品从销售营收来讲处在比较强劲的上升期,而这个上升期也是有周期的。如果完美不能提前完成平台化,以及平台的社区化,完美在两三年以后会面临今天巨人一样的问题,甚至像九城一样的问题。现在完美的股票价格甚至超过了九城,甚至是两倍于巨人。它反映的是当前的业绩,并不反映两三年以后的市场处境。像金山为什么相对来讲在资本市场和产业市场都表现的比较弱势?第一,它们从来没有形成强势的产品。第二,与平台的距离更加遥远。

  提问:在08年是不是这样的情况?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·互联网调查报告第二次数据发布:媒体问答实录
·互联网调查报告第二次数据发布:媒体问答实录(2)
·互联网调查报告第二次数据发布:媒体问答实录(3)
·互联网调查报告第二次数据发布:媒体问答实录(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash