不支持Flash

天使还是魔鬼

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日 08:00  中国青年报

  天使还是魔鬼

  1月12日,北京有网友自发到姜岩坠楼的现场悼念,献上鲜花。网友制作了名为“轻触天堂”的纪念视频,传播在优酷、土豆、youtube等网站上。

  在姜岩的不再更新的博客里,最后一篇文章仍有人在点击,留言达3000多条。网友“微凉”说,“每天都要来看看,仿佛已经成为习惯,昨天看了大家去送你的视频,大捧大捧的菊花,看着真让人伤心……”

  “愿妹妹在天堂安息,愿你不再哀恸,送莫扎特《安魂曲》,以志哀悼。”有网友留言。

  如果说,姜岩事件更多显现着人们的同情与义愤。那么,李小玲事件又显现着什么呢?

  “网友们有什么资格侮辱一个对你们从来没有侮辱过甚至不认识你们的人,别让自己当初的行为造成一生的遗憾!”一位网友在贴吧大声疾呼。网友对李小玲的紧追不放,就是因为她在《新闻联播》中的话“肯定是有人教的”、“不像这个年龄的孩子说的”。

  网友“500海里”发帖《让李小玲淡出网民的视野吧》,称恶搞不应该扭曲人性。

  “网民就是网上公民,公民现实生活中怎样,在网络上就会怎么样。”被网友誉为“打虎英雄”的小鱼啵啵啵接受本报记者采访时说,网民中有人偏激,也有人理性。

  在去年的“华南虎”事件中,小鱼啵啵啵的帖子“人肉引擎搜索结果,请看四川攀枝花的朋友给我发的疑似老虎原图”被称为“终极证据”。网友的理性分析被认为在事件发展中起了重要作用。

  2008年1月17日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布《第21次中国互联网络发展状况统计报告》。数据显示,截至2007年12月31日,我国网民总人数达到2.1亿人,目前中国网民仅以500万人之差次于美国,居世界第二。CNNIC预计,2008年初中国将成为全球网民规模最大的国家。

  “网民的力量是巨大的。”小鱼啵啵啵说。“华南虎”事件、“最牛钉子户”事件、厦门PX事件,网民充分体现了自己的理性。

  现实中一个个分散的个体通过网络聚合在一起,以道德为评判标准,对不符合道德要求的人大加鞭笞。

  猫扑“大杂烩”的一位版主接受本报记者采访时表示,同情弱势是网友的一个优点,但是过了度就变成魔鬼。“天使和魔鬼也就是一线的距离。”

  “我们建议网友面对这些事件的时候多一些理智的思考,少一些感性的冲动。”该版主说。

  网民需要引导和接纳

  “针对李小玲事件来说,这是一种恶劣的行为,网友可以不喜欢某一节目,但不能围攻一个次要角色的未成年人,这是有违伦理、侵犯人权的行为。”南京大学新闻传播学院教授、网络传播研究中心主任杜骏飞说。

  “网民一些行为,比如披露李小玲个人的详细资料、污言秽语辱骂他人等行为,已经涉及对他人的隐私权利和人格尊严的损害,是一种违法行为。”中国青年政治学院副教授周泽说。

  《第21次中国互联网络发展状况统计报告》中公布的数据显示,2.1亿网民中,接近2/3(65.7%)的网民或者在网上发过帖,或者给互联网上传过内容,即1.38亿网民都对互联网内容作出过或多或少的贡献。

  报告还显示,18~24岁的网民对互联网内容贡献最大。并且,学历越高,给互联网提供过内容的人比例越高。

  “两亿多网民,成分复杂,80%为青少年。这部分群体存在道德水准、文化水平不高的问题,会利用网络来发泄,寻求快感。”杜骏飞说,要一分为二地看待网络民意,不能把极少数人的意见当做网民意见,多注意理性声音。

  小鱼啵啵啵从一个资深网民的角度解释说,网民群体像个有感情的人,需要引导和接纳,渴望被承认。如果政府不理睬网民,对的不承认,错的不纠正,网民就会产生逆反心理,会逐渐走向偏激。

  “网络民意是一种很自然、正常的民意反映。在维持网络媒体自由表达的前提下,需要政府加以净化、管理。”兰州大学新闻于传播学院副教授李惠明说。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·观察:两则网络追杀令引发网络环境之辩
·天使还是魔鬼 subtitle=天使还是魔鬼

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash