不支持Flash

商业周刊:德国新兴公司欲挑战谷歌Adsense

http://www.sina.com.cn 2008年01月20日 11:00  新浪科技

  导语:《商业周刊》网站近日发表分析文章称,凭借网络广告模式匹配技术,德国新兴公司Proximic向网络广告霸主谷歌发起了强劲的挑战,目前已经同雅虎和eBay签署了合作协议。

  很难想象一家新兴公司如何能在互联网搜索及网络广告领域与谷歌抗衡。多年以来,很多竞争对手都在与谷歌的争夺中败下阵来。即使是网络巨头雅虎和微软,在与谷歌的竞争中也节节败退。但是,这样的困难并不能阻止那些野心勃勃的创业者向谷歌发起挑战,他们坚信自己拥有制胜的法宝。

  Proximic就是其中之一,该公司创建于2001年,创始人为德国数学家汤玛斯·尼切(Thomas Nitsche),以及他的商业合作伙伴、互联网创业者菲力普·皮伯尔(Philipp Pieper)。1月16日,Proximic宣布达成了具有突破性意义的交易,将向雅虎购物频道和eBay旗下的Shopping.com提供搜索技术。

  改变广告格局

  这两家电子商务网站都将采用Proximic正在申请专利的模式串匹配技术来投放网络广告。Proximic声称,这类广告可以更好地与上下文匹配,在很多方面甚至优于谷歌。如果与雅虎和eBay签署的协议能顺利实施,那么Proximic有望在电子商务领域迅速发展壮大,并最终改变网络广告市场格局。

  到目前为止,Proximic还未公布协议细节,但该公司与雅虎和eBay合作的内容正逐步显现出来。雅虎购物频道和Shopping.com销售的商品数量大、种类多,消费者很难通过传统的网络搜索广告找到相关产品。因此,一名阅读除草机相关文章的网络用户很可能会看到通过谷歌Adsense网络发布的草坪维护产品广告,而不是他更想要的可以在附近商店买到的除草机。

  雅虎购物频道和Shopping.com将把商品目录“委托”给Proximic的索引技术,向这家德国新兴公司提供一份包含5000万件单独商品的列表,未来每件商品都将同上下文广告关联在一起。Proximic表示,相比之下,谷歌Adsense的“库存”大约只有100万个广告。当然,也有业内人士认为,这一数字可能过高。

   谷歌继续垄断

  Proximic表示,该公司不仅可以处理更多广告,而且在匹配网络购物者与销售者方面也做得比谷歌出色。对于一家只有14名员工的新兴公司来说,这样的声明无疑非常大胆。要知道,在2007年前三个季度里,Adsense为其合作伙伴创造了35亿美元广告收入。此外,与Proximic不同的是,Adsense已经在过去几年里与数十万家发行商建立了合作关系。

  谷歌还为广告客户提供专门的工具,帮助它们控制目标用户和广告位置。一名谷歌发言人表示:“在帮助合作伙伴网站投放相关广告方面,Adsense已经取得了巨大的成功。我们将技继续改进这一产品,使客户的广告更具针对性。”他同时承认:“谷歌已经认识到这是一个竞争非常激烈的市场。”

  市场研究公司IDC的数字市场分析师卡斯顿·韦德(Karsten Weide)表示:“谷歌将于未来四到五年内继续在网络广告市场保持垄断地位,但这一市场也将不断扩大。”他预计,2011年全球数字广告市场的总产值将由今年的700亿美元增至850亿美元,在整个广告市场占到10%的比例。IDC内容技术副总裁苏伊·费尔德曼(Sue Feldman)表示,全球网络广告市场仍在不断扩张之中。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·商业周刊:德国新兴公司欲挑战谷歌Adsense
·商业周刊:德国新兴公司欲挑战谷歌Adsense(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash