不支持Flash

广州日报:网民数量世界第二 网德呢?

http://www.sina.com.cn 2008年01月19日 14:55  大洋网-广州日报

  亦 菲

  截至2007年12月31日,我国网民总人数达到2.1亿人,仅以500万人之差次于美国,居世界第二。(1月17日中新社)

  面对网民数量“世界第二”的“桂冠”,国人当然会心花怒放,人们也自然将其归于国家的“软实力”。然而,面对“网民世界第二”的信息,笔者不敢高兴。一个不争的事实是,近年来,网上“恶搞”、网上色情、网上诈骗、网上剽窃、网上诽谤、网上造假等此起彼伏,已成了公众生活中的一大害——“网德”缺失成为一个很现实的难题。

  所谓“网德”,就是要遵守互联网协会公约,树立良好的网上道德。“网德”是一种行为规范,网民遵守“网德”与学生遵守校规、工人遵守厂规一样,是维护群体利益的需要,维护行业良性发展的需要,也是保护个人权益的需要。然而,目前互联网上网民的“网德”令人堪忧——不管你上网发什么样的帖子,在跟帖中,总会有许多恶意中伤的文字。

  为了加强网络管理,中央和国务院多次下发红头文件。2007年4月23日,中央政治局会议提出“要营造文明健康的网络环境”。各地纷纷为净化网络环境做了大量工作,“网德”状况有所改善。

  笔者之所以关注“网德”,还因为网民结构起了新变化。资料显示,2007年新增网民中,18岁以下的网民和初中以下受教育程度的网民增长较快。年轻的低文化的网民增长较快必然带来“网德”的新一轮挑战。由于涉世未深或良好思想道德未扎根,在网上某些被包装的垃圾误导下会迅速沾染某些恶习——公安部门曾对一个色情网站即时调查,发现两大版主刚满18岁(2007年4月17日《新快报》)。

  与师德、官德一样,“网德”树立的根本靠的是自身思想的养成。为何一些年轻网民对“网德”不当一回事?把网络视作一个没有束缚的“自由世界”是个误导。一些青年人以为网上是不需负责的。其实,正如“没有红灯的约束,就没有绿灯的自由”一样,没有网络约束就没有网民个人的真正自由。假若“网德”缺失,那么,互联网将蜕变成一个人见人怕的怪物。

  有感于此,恕笔者一问:中国网民数量“世界第二”,“网德”又排第几?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash