不支持Flash

北京日报:我国网民达到2.1亿居全球第二

http://www.sina.com.cn 2008年01月18日 10:19  北京日报

  本报讯 (记者 沈衍琪) 昨日中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布《第21次中国互联网络发展状况统计报告》。数据显示,截至2007年12月31日,我国网民总人数达到2.1亿人,目前中国网民仅以500万人之差次于美国,居世界第二,CNNIC预计,在2008年初,中国就将取代美国成为全球网民规模最大的国家。

  数据显示,中国网民数量的增长使得互联网普及率提高至16%,但仍低于19.1%的全球平均水平。CNNIC报告首次对新增网民构成进行了细化分析。2007年新增网民中,向各层次扩散的趋势明显:18岁以下的网民和30岁以上年龄较大的网民增长较快;初中及以下受教育程度的网民增长较快;低收入人群开始越来越多地接触互联网。

  CNNIC数据同时显示,快速增长的农村网民成为新增网民的重要组成部分,7300万新增网民中的4成,即有2917万来自农村;截至2007年12月底,我国农村网民数量达到5262万,年增长率达到127.7%。专家认为,农村网民的高速增长,使得农村成为一个拥有巨大潜力的互联网消费市场,随着“村村通电话”、“乡乡能上网”、“乡乡有网站”等乡镇信息化普及工程的推进,农村互联网市场必将大有可为。

  在我国网民数量不断增长的同时,上网通道也在不断“提速”。调查显示,目前我国各种宽带用户的总和占网络用户总数的85.9%,其中ADSL上网的比例已经达到了46.5%,成为最主流的上网方式,中国已经全面进入宽带网络时代。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash