不支持Flash

网游盗号木马新晋“网络毒王”

http://www.sina.com.cn 2008年01月18日 08:36  每日经济新闻

  黄梅

  昨日,本土网络安全企业金山软件发布 《2007年度中国电脑病毒疫情及互联网安全报告》显示,2007年,新截获病毒数超过28万个,同比增长17.88%;全国受病毒感染计算机数量超过4965万台,同比增长18.15%,超过9成互联网用户曾遭受病毒攻击。

  报告排出2007年十大病毒,其中网游盗号木马“挤掉”熊猫烧香、灰鸽子、AUTO病毒等年内影响力较大的病毒,凭借8.13%的高感染率名列2007年度互联网十大病毒之首;而AUTO病毒、灰鸽子、熊猫烧香、AV终结者依次排在第二到第五位。

  与2006年相比,木马病毒增速有所放缓,但仍处于大幅增长状态,总数量依然非常庞大。在新增的木马病毒中,盗号木马仍首当其冲,新增数量接近12万个,占新增木马总数的42%;黑客/后门病毒、木马下载器则紧随其后,这三类病毒合计占新增木马的77%,构成了互联网黑色产业链的中流砥柱。

  广东依然是电脑病毒感染的重灾区,2007年受感染计算机数量超过570万台,是全国唯一受感染量超过500万的省份。江苏、山东依次排在第二、第三。上海受感染计算机数量超过274万台,排在第五位。

  报告预测认为,2008年,病毒在新平台上的尝试将大量增多。其中,Vista病毒将可能成为病毒作者的新宠;同时,随着智能手机进入3G时代,新平台上的漏洞可能成为病毒的主要传播渠道,导致手机平台的病毒/木马活动上升。此外,反主动防御或穿透主动防御的新技术将出现,网络欺诈也将愈演愈烈。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash