不支持Flash

Facebook获风投大幅拓展欧洲市场

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 17:03  pconline太平洋电脑网

  欧洲创始人基金会(EFF)联合发起人桑威尔三兄弟表示,EFF已通过投资获得了社交网站Facebook的部分股份。获得了这笔价值数百万欧元的投资之后,Facebook将借此加快在欧洲市场扩张的步伐。

  这则关于桑威尔三兄弟已成为Facebook的投资方和战略合作伙伴的消息最初来源于一家德国博客网站。去年秋季,微软宣布投资2.4亿美元获得Facebook 1.6%的股权,随后香港富商李嘉诚也通过旗下基金向Facebook投资6000万美元,获得了该网站0.4%的股权。微软和李嘉诚的投资使得Facebook的估值达到了150亿美元。截至目前,对于桑威尔三兄弟投资Facebook一事,Facebook尚未发表任何评论。

  该消息并未透露桑威尔三兄弟向Facebook投资的具体数额,但市场分析人士预计可能有数百万至数千万美元。马克-桑威尔说:“把我们在欧洲成功运营网络公司的经验,同Facebook的技术优势结合相结合,将使Facebook在欧洲取得巨大的成功。”

  根据市场调研公司Jupiter Research的统计,Facebook目前是欧洲第三大社交网站,仅次于Bebo和MySpace,其中MySpace是欧洲第一大社交网站。除此之外,Facebook在欧洲的发展还受到了一些来自本土社交网站的挑战,如比利时的社交网站Netlog等等。Netlog的特色是能够同时支持多种欧洲语言。

  Facebook的主要市场在英国,因为英国拥有全欧洲最大的网络社交市场,有接近11%的英国公众每周都会访问Facebook。Facebook在美国的用户占有率只占该国总人口的7%。除英国之外,Facebook在欧洲市场的发展相对滞后。不过市场分析人士认为,Facebook在欧洲市场仍有着巨大的增长潜力。

  作为Facebook最大的竞争对手,MySpace在过去的20个月里,已在全球各国开设了28个本土网站。Jupiter Research分析师尼克·托马斯(Nick Thomas)表示,与MySpace相比,在本土化方面,Facebook仍有很多工作要做。这也就是说,只有积极推行本土化,Facebook才能真正受到欧洲人的欢迎。好在现在有位熟悉欧洲市场的投资方愿意对Facebook进行投资,这些问题可能都将迎刃而解。

  桑威尔三兄弟,马克、奥利弗与亚历山大是欧洲最成功的网络企业家和投资者。当他们还是二十几岁的年轻人时,他们就成立了德语拍卖网站Alando.de。他们在1999年将该网站以5400万美元的价格出售给了eBay。此后,他们成为了eBay德国的主管,并将eBay德国建成了eBay美国本土外的最大分公司。

  桑威尔三兄弟在2001年成立手机媒体公司Jamba。2004年,他们将Jamba以2.73亿美元的价格出售给了VeriSign。Jamba目前由新闻集团控股。2006年,桑威尔三兄弟成立了欧洲创始人基金会,专门支持和投资美国和欧洲市场属于创业阶段的网站。在桑威尔三兄弟的投资目标中,包括了LinkedIn。桑威尔三兄弟帮助他们投资的美国网站在欧洲市场进行扩张。

  有消息称,桑威尔三兄弟最初通过他们在欧洲投资的一家网站接触到了Facebook。桑威尔三兄弟是欧洲学生社交网站StudiVZ的早起投资人。

  StudiVZ在一年前挂牌出售时,Facebook曾对这家网站产生了浓厚的兴趣。不过德国媒体集团Holtzbrinck最终收购了StudiVZ。但是由于最初的接触,使得桑威尔三兄弟能够投资Facebook。他们的耐心一定能够获得回报。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash