不支持Flash

中国建设网络版权监管平台打击侵权盗版

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 15:34  新华网

  新华网北京1月17日电(记者吴陈)国家版权局副局长阎晓宏17日表示,国家版权局已启动互联网网络版权监管平台一期工程,预计今年5月完成,对各大网站未经许可进行传播的音乐、电影作品进行自动搜索,更准确、快捷地查处网络侵权盗版案件。

  阎晓宏表示,由于互联网开放性、隐蔽性的特点,互联网领域仍存在严重的侵权盗版问题。因此,建设网络版权监管平台是“用技术的方法来对待技术发展产生的问题”。

  据介绍,网络版权监管平台一期工程投入800万元,将把经过授权的影视、音乐等作品逐步纳入其中,功能类似于搜索引擎。一旦搜索发现未经许可授权的网站传播这些作品,系统将会对网站发出通知,要求删除;如果不删除,就要进行查处。

  “这样做会提高(打击网络侵权盗版)工作的效率,也会更加准确。”阎晓宏说,目前网络版权监管平台的二期正在申请立项。

  据介绍,2007年8月至10月,在全国范围内开展的第三次打击网络侵权盗版专项治理行动共办理网络侵权盗版案件1001件,是2005年、2006年两年办理案件总和的1.6倍。

  阎晓宏说,中国政府对互联网的版权问题高度重视,国家版权局下一步将加强版权执法部门的工作力度,并加强和公安、电信部门的配合;发挥行业组织的作用,使用者要取得授权之后再传播别人的作品;对网民进行教育,使他们有良好的版权意识和习惯。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash