不支持Flash

网络社区走进平台开放时代

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 08:05  新京报

  - 网络生活

  本周二,占座与酷讯正式联合宣布,双方达成战略合作关系,将共同致力于开发用户需求定制服务,并在1月15日正式推出第一期的合作成果。

  市场分析人士认为,占座已经悄然开放平台,未来将有更多的网络应用与服务被整合。前不久,搜狐、MYSPACE等也宣布开放平台,有传闻称腾讯、淘宝等也有相关计划,开放平台,集成应用已经成为2008年网络竞争的焦点。

  此前占座曾推出“SNS第一算法”,当时该公司发言人就曾透露,不仅是为了推送、推介朋友日记、照片,更重要的是为了今后应用服务的推介。根据占座与酷讯达成的合作协议,占座将在对用户功能中融入酷讯本地生活资讯搜索能力,生成针对用户需求的定制信息功能产品。从1月15日开始,占座用户可以通过使用“找房子”、“找火车票”、“找工作”功能产品,获得消费、房产、工作、出行等方面的信息,同时,这些信息将推荐给朋友和有相关需求的用户。

  这样的趋势暗示着中国SNS社区类网站从情感型逐渐向应用型过渡。早前facebook、myspace等宣布开放平台,推出了几百个应用,例如培训、就业等等。

  “很多人对SNS社区的理解是博客基础上的信息推送,这只是工作之一并不是全部。SNS的价值是通过可以信赖的人际关系,获得更有针对性、更有现实意义的信息。”该繁衍人称。

  开放平台让社区网站面临着技术和市场的双重考验。刚进入2008年,中国市场上就有了雅虎、腾讯、淘宝等互联网企业要开放平台的传闻。但到目前为止,有实际表现的企业并不多。早前有搜狐和myspace已经宣布开放,而占座推出的则是企业级开发者提供的网络应用,酷讯CEO陈华表示:“网络社区格局的多元化是必然的,关键是谁能抓住用户的需求。占座与合作形成了SNS网络服务全新的应用矩阵,开启了SNS社区服务的新模式。”

  本报记者 彭梧

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash