不支持Flash

阿里软件收费完美攻略:做6000万用户软件保姆(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 01:06  21世纪经济报道

  WORK阿里巴巴

  丁磊曾表示,对中小企业来说,互联网营销有许多种方式,究竟是通过阿里巴巴,通过门户广告,还是通过搜索引擎,客户会通过最后效果来比较;未来,阿里巴巴的中国供应商与诚信通用户不仅需要B2B服务,还会需要阿里巴巴提供搜索等更多的服务。

  此次马云推出阿里软件联盟,便是希望能够打消这种担忧。企业通过互联平台获得包括企业呼叫中心、供销存管理、财务、人力资源、客户关系管理、身份认证等各种服务后,将对阿里巴巴更加依赖。

  此外,丁磊认为,对于阿里巴巴来说,广告客户的续签率十分重要。如果大多数企业使用了阿里巴巴服务在3年以上,阿里巴巴是长久的,如果都只用了1年,那么阿里巴巴就不是长久的。

  阿里巴巴中国供应商与诚信通以年为周期付费,续签率超过80%,高于传统广告和搜索,但由于搜索引擎按点击付费,一般付费周期短于B2B,两者续签率的比较在统计上的意义大于实际意义。

  通过阿里软件联盟,马云解决了丁磊提出的续签率问题。由于企业的关键应用与关键数据都集中在阿里巴巴的平台,企业的迁移成本被提高,他们的忠实度随之提高。

  王涛将平台上的软件分为3种,一是工具型软件,解决个人在工作中遇到的问题,比如名片管理、文档管理,这种软件容易推广;二是协同型工具,用于同事之间沟通,比如合作管理、进销存管理,这种软件推广较难;三是企业管理系统软件,要将企业甚至企业上、下游打通来管理,比如ERP,这种软件推广最难,“阿里软件联盟发展的思路是先易后难,这是与微软合作分为三步走的原因,因为企业邮箱系统是一个工具型软件”。

  不过王涛坦诚,尽管目前实现第三种应用并没有技术上的难度,但难度在于用户心理,用户对把自己的数据放在第三方托管平台上,没有安全感;此外,SaaS服务的优势在大规模定制,工具类软件、企业级软件个性化的东西少,适合大规模定制,而大型的企业级管理软件因企业的流程、制度不同而不同,这是SaaS模式的门槛。

  王涛称,阿里软件的防黑、加密、备份系统很强大,大批中小企业如对软件平台不放心,那么放在自己的系统上将更加不安全。

  “没有阿里软件联盟,阿里巴巴是'meet'阿里巴巴,有了阿里软件联盟,就成了'work'阿里巴巴。”王涛说,有了阿里软件联盟后,用户不仅可以在阿里上找商家,还可以在上面谈判、交易,切切实实地开展商务。

  阿里软件盈利模式

  王涛表示,阿里软件联盟的模式要跟淘宝一样,“淘宝不卖自己的产品与服务,只提供交易平台,阿里软件上的买家也是软件产品与服务提供商,阿里软件提供平台”。

  其中,中小企业将是这个市场上的主力。目前,中国4200多万家企业中,90%以上属于中小企业。除此之外,还有数量庞大的个人创业者,如淘宝上的卖家。去年10月,阿里软件通过淘宝悄然推出了一套软件,销售对象是淘宝上那些小企业甚至个人卖家,由淘宝提供网店管理服务,每天收一元的管理费,一年365元。

  王涛说,如果有1000万家网站使用,阿里软件通过淘宝每年实现的收入就超过36.5亿元。目前,淘宝上有3000万家注册网店。

  事实上,SaaS服务去年已经获得了突飞猛进的发展。计世资讯的统计数据显示:2006年中国SaaS产业的规模为68亿元,2011年将达到406亿元,未来5年的复合增长率会达到43%。据易观国际调查,2007年第三季度基于SaaS模式的管理软件企业用户数量达到266.8万之多。

  王涛认为,由于SaaS模式主要服务于中小企业,与传统大企业不会产生冲突,传统软件公司要进行商业推广必须经过产品开发、包装、市场推广、渠道销售等众多中间环节,提高了软件开发商的成本,必然也会从产品价格中体现,一般中小企业无力承担这样的费用。

  SaaS模式省下了上述成本,同时,由于可以按年、按月付费,降低了企业使用软件的成本,让用不起软件的中小企业也能承担得起。王涛认为,这相当于为微软、思科及其他独立软件开发商开拓了新的用户空间,同时,阿里软件6000万用户也是这些厂商看好的,“以微软来说,Office盒装可以卖给付得起钱的大企业,付不起钱的小企业可以通过SaaS模式获得服务”。

  SaaS不同于软件下载方式,客户甚至都不需要安装软件客户端。此外,SaaS是一个第三方的软件平台,开发者、使用者都可在此上进行。

  王涛说,阿里软件联盟将成为一个开放的平台,除了微软这样的大型软件企业,更多的是吸引小的独立的软件开发者,只要有好的产品,好的应用,都可以与世界一流的软件公司同台竞技,选择权始终在用户手上,而以前,市场推广、渠道拓展将成为这些企业无法逾越的门槛。

  软件与服务的使用者通过支付宝付费,阿里软件与独立软件开发商进行收入分成,这就构造起了一个完整的产业生态链。王涛说,这跟陶宝服务于个人创业者的思路类似。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·阿里软件收费完美攻略:做6000万用户软件保姆
·阿里软件收费完美攻略:做6000万用户软件保姆(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash