跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

江南春疯狂收购背后 VC难寻下一个分众(2)

http://www.sina.com.cn  2008年01月17日 00:53  21世纪经济报道

  “分众帝国”之忧

  2005年7月,分众传媒初登纳斯达克时,市值仅为9亿美元。一年半后,其市值迅速膨胀为43.3亿美元,而这一切全凭疯狂的收购。

  2005年10月16日,分众传媒以超过1亿美元的价格收购框架媒介100%股权。框架媒介是国内最早开发中高档公寓电梯平面广告的运营商之一。而收购框架传媒,使分众在原有网络基础上再新增高档公寓媒体资源。

  2006年1月7日,分众传媒以3.25亿美元合并聚众。聚众传媒是分众传媒在平板电视广告市场的主要竞争对手,当时该公司正计划赴美国进行首次公开招股(IPO)。两家中国领先的户外视频广告公司合并之后,中国最大的户外广告平台浮出水面。

  2006年3月21日,分众传媒3000万美元收购WAP PUSH手机无线广告运营商凯威点告。在国内的商业楼宇视频广告、卖场终端视频广告、公寓电梯平面广告市场取得超过90%市场占有率垄断地位后,分众传媒的手机广告战略又悄然启动。当楼宇广告市场发展出现放缓势头的时候,分众无线成为分众传媒下一个重点培育的新业务之一。

  2006年8月31日,分众传媒收购影院广告公司ACL,ACL旗下网络将更名为分众传媒影院网络。分众传媒首次将支付280万美元给ACL股东,其余款项将按该网络的获利能力付款,根据ACL在2006年、2007年及2008年8月31日的业绩是否达到目标累计支付。目前,分众传媒的影院网络覆盖全国120多家电影院,这些影院的票房收入约占全国的85%。

  2007年2月28日,分众传媒以2.25亿美元收购好耶。此次收购意味着,分众传媒踏入了中国最快速增长的广告市场——在线网络广告市场。

  2007年9月,业界又传言分众传媒1000万美元收购国内数据咨询公司艾瑞咨询;而2007年12月,分众传媒又斥资1.684亿美元现金收购了玺诚传媒,而成立于2003年的玺诚传媒,是国内最大的卖场电视广告运营商,与家乐福、百安居、易初莲花、世纪联华等国内大型零售连锁店展开合作,收购前分众的业务和其直接产生竞争。

  至此,国内前10家新媒体广告代理公司已经有5家被分众收购或者占股。分众传媒将其广告渗透到了楼宇、公寓、手机、电影院、超市、互联网等等,简直无孔不入。

  而对于分众来说,压力最大的来自资本市场和投资者,“资本市场不由得你,没有增长动力就无法达到投资者的预期,不是说我们有没有竞争力的问题,是你今天表现很好,对后面都是累赘,因为大家对你的预期很高。所以,在后面的增长速度就不能很低。我们的压力必然很大,不是说我们就高枕无忧了。”江南春这样表示。

  还会有下一个分众吗?

  分众的大举收购似乎并不能阻止更多的“分众”产生,北广传媒、航美传媒、北广移动、华铁传媒、世通华纳等等户外新媒体公司,纷纷依托渠道资源在铁路、航空、公交、地铁等户外空间大量安装液晶屏投放广告,与分众传媒都直接形成竞争。

  事实上,自从分众传媒在纳斯达克成功上市并收购聚众后,户外新媒体就已经成为风险投资商们的新热点——2006年中,凯雷5000万美元投资分时广告;英特尔向上海信语通网络技术有限公司投资400万美元;Qiming Ventures向触动传媒投入了首轮创业投资资金;鼎晖、Walden International和Chengwei Ventures联合向世通华纳进行第二轮创业投资。

  之后一轮又一轮围绕“新媒体”广告概念的风险投资,让业界一方面对新媒体广告充满憧憬,不过由于分众的过于强势,同时对其不确定性又充满狐疑,而分众的下一步动向则越来越牵动人心。

  参与投资炎黄健康传媒项目的兰馨亚洲负责人温郁向记者表示,中国总体媒体广告市场成长性不错,这是由中国的消费和服务推动,炎黄传媒的受众对象为医疗和健康体系,比较主流,覆盖的面也足够大,而且广告投放的成本也基本合理,这是兰馨亚洲投资的主要原因。

  至于能否出现第二个分众,温郁表示,从投资人的角度来说,当然希望出现另一个分众,“但事实上,从不论市场、规模还是渠道上来看,要产生和分众抗衡的公司面临很多挑战”。

  清科咨询分析师对记者表示,户外新媒体市场目前还存在着诸多挑战和问题,比如同质化现象严重,大家提供的内容和广告没有差异,缺乏自己独立和有创新的内容,差异只是渠道的不同;另外最大的风险来自政策风险,从对媒体内容和版权的审查,到网络传播的合法性,各个环节都要受到政府部门的监管,而分众本身现在最大的担忧也来自于此。

  而谁可能还会被江南春看上并且慷慨地收入囊中?对此,江南春表示,目前分众主要的3块业务布局(互联网和无线新媒体广告、数字化媒体和户外媒体)中,2008年里,互联网和无线将是加强投入的领域,对于目前市场上已有的以渠道资源为代表的新媒体公司,例如公交、地铁户外广告的世通华纳,比如铁路渠道的华铁传媒等,江南春认为并没有看出哪个市场里能产生规模效应,并且理念和业务与分众也不契合,分众没有计划进入。

  “明年,分众将在数字化媒体领域有一个大的动作,目前还在准备和布局阶段。”江南春透露。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·江南春疯狂收购背后 VC难寻下一个分众
·江南春疯狂收购背后 VC难寻下一个分众(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有