跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2007游戏产业年会举行 民族网游占绝对市场优势

http://www.sina.com.cn  2008年01月16日 19:07  新浪科技

  新浪科技讯 1月16日下午消息,一年一度的“2007年中国网络游戏产业年会”今日在苏州举行,作为海外资本最为关注的一个行业,网游行业的未来走势备受各界关注。

  民族网游:从4%到65%

  自主研发民族网游市场份额的急剧提升,无疑是本次年会最大的亮点。

  据新闻出版署音像电子和网络出版管理司副司长寇晓伟在年会上介绍,2007年,我国网络游戏市场实际销售收入为105.7亿元人民币,比2006年大幅增长61.5%;而这其中,我国自主研发的民族网络游戏市场实际销售收入达68.8亿元人民币,占网络游戏市场实际销售收入的65.1%,比2006年大幅增长62.3%。

  业内人士分析,由于巨人网络,完美时空,金山等一批立足自主研发的网游产品大步进军市场,并在2007年获得空前的成功,彻底改变了网游行业代理海外产品为主导的行业格局。相应地,主要依靠代理海外产品的企业收入比重逐步开始下降,

  民族网游得以“绝地大反击”背后也有良好的行业政策指导。据寇晓伟介绍,三年前,民族网游只占据整体市场的4%,也在如此,新闻出版署三年前就联合相关部门展开了打造“自主研发民族网游精品工程”。——强调自主研发的官方思路无疑给这个行业注入新的活力,也给后来的网游企业更多的机会。

  得益于自主研发的兴起,截至2007年11月,中国网络游戏研发公司数量已达126家,比2006年的93家增长35.5%;2007年,中国网络游戏研发公司自主研发的网络游戏已经达到250款,比2006年的218款增长14.7%。

  这边风景独好

  据寇晓伟介绍,2007年网游用户规模、市场规模等方面的发展都要比预期好一些。

  本次年会推出的《2007年中国游戏产业调查报告》显示,截至2007年12月,中国网络游戏用户总规模已经达到4017万,比2006年增长23%。其中,2007年付费网游用户已达2236万,超过了总玩家人数的一半。

  此前中国互联网协会发布的《Netguide2008中国互联网调查报告》则显示,2007年中国网络游戏用户达到4800万,网民已经超过2亿,庞大的市场前景以及巨人,完美时空等众多公司的快速成长,也在刺激着这个行业的后来者。

  巨人网络总裁刘伟女士在接受记者采访时表示,巨人网络用事实证明了,中国人对自己的文化特点和市场特点更有把握,更应该走自主原创网游之路。得益于在国家有关部门的扶持,巨人网络的自主研发才能长期展开,并且,巨人一直坚持运营精品战略,旗下产品《征途》、《巨人》均是遵循这个思路而推出并获得了巨大成功。

  作为备受关注的网游行业,无疑在用实际的市场数据,展现了网络游戏“中国创造”时代的到来。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有